Bookmark and Share

В начале октября прошлого года я публиковал новость, в которой рассказывал нашим читателям про окончание двухгодичного судебного процесса между Mirror Worlds LLC и Apple, согласно которому Купертино признали виновной в нарушении четырех патентов и обязали выплатить без малого 625,5 миллионов долларов. Апелляция адвокатами яблочной компании была подана незамедлительно, а я поспешно предположил, что новое рассмотрение может затянуться еще на пару лет.

Но я ошибся, так как по сообщениям агенства Bloomberg, федеральному судье не было предоставлено достаточных доказательств для вынесения обвинительного вердикта в нарушении патентов, принадлежащих Mirror Worlds LLC. Также, он отметил, что сумма, запрашиваемая истцом для возмещения ущерба, оказалась чрезвычайно высокой и вчера закрыл дело в пользу Apple.

«Mirror Worlds могла сколько угодно показывать привлекательные картинки коллегии присяжных, но этого было недостаточно, чтобы заложить прочный фундамент, который помог бы установить и подтвердить важные элементы в соответствии с законодательством», — отмечает окружной судья Леонард Дэвис в своем решении, добавляя, что «коллегии присяжных оказалось недостаточно доказательств для подтверждения необходимости в возмещении ущерба».

Патенты, ставшие предметом спора, относились к созданию «document stream» и описывались приблизительно таким образом: множество различных типов документов, объединенных общей темой, организованны в хронологическом порядке и отображаются стопкой. Поэтому в иске фигурировали иллюстрации, отдаленно напоминающие некоторые интерфейсные решения Spotlight, Time Machine или Cover Flow, появившиеся в Mac OS X.

Подобную форму организации документов с названием «lifestreaming» еще в 1999 году придумал Девид Гелернтер (David Gelernter, профессор Йельского университета) и запатентовал её при содействии уже несуществующей компании Mirror Worlds Technologies Inc., которая, в свою очередь, спустя некоторое время приобрела права на данную интеллектуальную собственность всего за 210 тыс. долларов. Именно на этом и настаивали адвокаты Apple, чтобы доказать абсурдность 625,5 миллионного иска.

Кстати, интерфейс Cover Flow разработали не в Купертино. Просто в 2006 году Apple полностью приобрела технологию и права на неё у компании Steel Skies, после чего добавила эту визуальную «конфетку» в iTunes и Finder.

Сам Дэвид Гелернтер во время прошлогоднего интервью выразил глубокое разочарование в связи с очевидным сходством между его собственной работой и тем, что использует Apple:

«На самом деле, я очень рассердился, но вовсе не из-за денег, а из-за преднамеренного отказа признать работу, к которой мы бы и так предоставили свободный доступ, поскольку это научный труд. Но компании попросту не хотят этого признавать, ведь на кону стоят очень большие деньги».

Похоже, именно «не из-за денег» Mirror Worlds LLC требовал с Apple более 600 млн. долларов :)


Читайте также: