Bookmark and Share

Сегодня состоялся официальный и ожидаемый многими пользователями релиз четвертой версии самого популярного браузера в мире — Mozilla Firefox. Давайте посмотрим, что можно ожидать от этого апдейта и сумеют ли пользователи побить удивительный рекорд (более 8 миллионов загрузок за 24 часа), который был зафиксирован после выпуска прошлого крупного обновления.

Пожалуй, главные изменения спрятаны от любопытных пользователей «под капотом» нового Огнелиса — это огромные улучшения в производительности по сравнению с предыдущими версиями приложения. Например, V8 Benchmark показывает шестикратное ускорение по сравнению с Firefox 3.6.12 благодаря javascript-движку JägerMonkey, который позволяет быстрее не только загружать страницы, но и открывать само приложение.

Давние фанаты Firefox могут быть озадачены при первом запуске обновленного браузера тем, что главное окно которого теперь напоминает Google Chrome — теперь вкладки расположены выше адресной строки и поля поиска. Хотя Mozilla утверждает, что это размещение позволяет сделать просмотр веб-страниц «более эффективным и интуитивно понятным».

Со следующей крупной возможностью — Firefox Sync — я уже знакомил наших читателей в статье «В поисках альтернативы Xmarks», который по слухам мог закрыться (хотя этого так и не случилось). С помощью этого встроенного инструмента вы сможете с легкостью синхронизировать пароли, закладки, историю, открытые вкладки и прочие настройки между несколькими компьютерами. Кстати, сами вкладки теперь можно группировать с помощью специальной кнопки «Группы вкладок» на панели инструментов (она по-умолчанию скрыта, так что её нужно добавить через контекстное меню панели и пункт Настроить).

Огромная база аддонов всегда являлась ключевым преимуществом Firefox перед конкурентами, но в этом обновлении пользователи больше не найдут отдельного окна менеджера дополнений, поскольку оно, как и в Google Chrome, представляет собой специальную отдельную вкладку. С помощью этого менеджера вы также эффективно сможете найти и загрузить новые аддоны, управлять уже установленными дополнениями, изменить внешний вид Огнелиса и так далее.

Также, пользователи могут рассчитывать на другие усовершенствования, которые включают в себя поддержку Google WebM, включенное по-умолчанию аппаратное ускорение OpenGL, таблицы стилей CSS3, шрифты OpenType и HTML5, с полной поддержкой веб-видео, аудио и обработки файлов.

Еще одной особенностью Firefox 4, которая так давно ожидалась пользователями, является защита от сбоев. Браузер и раньше хорошо справлялся с восстановлением последней сессии после аварийного завершения работы, а теперь разработчики обещают непрерывную работу приложения даже при проблемах в плагинах Adobe Flash, Apple QuickTime или Microsoft Silverlight. Более детальную информацию о новой версии вы можете найти в блоге Mozilla (на англ. языке).

Стоит ли сломя голову перейти на новый Firefox 4 и забыть свои предыдущие любимые браузеры? Я не могу вам этого посоветовать. Но не потому что обновленное приложение мне чем-то не понравилось, а потому что это слишком «интимный» вопрос, ведь у каждого свои предпочтения.

Кстати, на данный момент браузер загрузило около 1,3 млн. человек. Попробуйте и вы.


Читайте также: