Bookmark and Share

Десять лет назад в магазинах Apple появилась одна из самых популярных на текущий момент операционных систем мира — Mac OS X. Это сейчас мы хорошо представляем что и где находится, а в 2001 году пользователям приходилось исследовать возможности системы опытным путем либо читать специальное иллюстрированную брошюру «Welcome to Mac OS X», которой комплектовалась каждая копия ОС.


Пожалуй, наиболее необычным элементом для бывших пользователей Mac OS стал Dock. Это нововведение пришло из NeXT и сочетало в себе меню приложений, лаунчер и подобие панели задач Windows. А «графическую мощь»Mac OS X демонстрировало увеличение иконок программ при наведении указателя мыши.

С каждым старым Mac’ом покупатели получали толстые мануалы, в которых был подробно описан Finder. Поэтому в брошюре «Welcome to Mac OS X» описывались лишь некоторые нововведения вроде панели инструментов. Неудивительно, что некоторые новые пользователи с трудом представляли себе значение фразы «откройте окно Finder». Тем не менее, он позволял быстро найти файлы и папки на вашем компьютере и всегда работал в фоновом режиме.

При желании можно настроить панели инструментов, вид окна Finder и фон Рабочего стола. Внешний вид окон и панелей инструментов операционной системы не только значительно изменились по сравнению с Классикой, но и эволюционировали в течение 10 лет среди от релиза к релизу — от Auqa к Brushed Metal и серому цвету Lion.

Новая система не стала бы успешной без «мостика», который соединял прошлую и современную жизнь. Каждая копия Mac OS X комплектовалась пакетом для виртуализации Classic, позволявшим запускать старое ПО на новой системе в ожидании нативных приложений для Mac OS X. Удивительно, но этот режим существовал вплоть до Tiger 10.4.11 на PowerPC-системах.

Каждый Mac в те времена поддерживал работу нескольких пользователей в системе, что обеспечивалось с помощью учетных записей и отдельных домашних каталогов. В свою очередь, пользователи могли не только совместно использовать приложения, но и хранить свои файлы в целости и сохранности.

Как добавить принтер? Где можно настроить режим сна? Для этого в Mac OS X появилось единое приложение Системные настройки (System Preferences), которое заменило старую Панель управления (Control Panel) и превратилось в «убежище» для всех системных опций и твиков.

В специальной секции вы с легкостью можете настроить ethernet-соединение, свой модем или смешной AirPort Base Station. Вот так люди получали доступ в Интернет на рубеже тысячелетия.

В то время Apple поощряла своих лояльных клиентов и покупателей iMac бесплатным и пожизненным «облачным» хранилищем и сервисом электронной почты. «Пожизненным», правда, до того момента, пока компания не переименовала iTools: вначале он превратился в платный .Mac, а потом и вовсе эволюционировал в хорошо известный нам MobileMe.

В новой системе пользователи могли найти множество встроенных приложений, в том числе, и почтовый клиент Mail. Развиваясь от релиза к релизу, он в результате стал неотъемлемой частью Mac OS X и iOS с поддержкой протоколов POP, IMAP и Exchange.

Необходимость в распечатке документов является одной из базовых потребностей пользователей компьютеров. С помощью специального пункта меню вы могли распечатать файл на USB-принтер, а в утилите Центр печати (Print Center) отправить документ в печать по сети.

Вот такая интереснейшая брошюра, являющейся по совместительству еще и машиной времени, которая перенесла нас на 10 лет назад.


Читайте также: