Bookmark and Share

Первые подробности о новом противостоянии между двумя крупнейшими IT-компаниями современности появились в прессе еще в начале этого года. А началось все с того, что компания Microsoft потребовала от Офиса патентов и торговых марок США (U.S. Patent and Trademark Office) отобрать у Apple права на торговую марку «App Store».

Apple подала заявку с целью получить права на эту торговую марку в далеком 2008 году — сразу после того, как запустила App Store для iPhone и iPod touch. Однако, в жалобе Microsoft говорится, что сам термин «app store» используется большим количеством других компаний для описания своих онлайновых магазинов, продающих клиентам мобильные приложения.

Среди этих компаний Microsoft называет Research in Motion (RIM), HP, Nokia, Samsung, Google и прочих, указывая на очень частые упоминания данного словосочетания в их промо-материалах. Рассел Пенгборн (Russell Pangborn), юридический консультант программного гиганта из Редмонда, говорит о том, что фраза «app store» ничем не отличается от, скажем, похожего названия для «магазина обуви» (shoe store) или «магазина игрушек» (toy store). Поэтому каждый человек должен иметь право беспрепятственно использовать данный термин и не бояться преследования со стороны юристов Apple.

На самом деле, жалоба более чем странная, потому что я не видел ни одного упоминания похожего термина  до появления эппловского App Store. Зато после для обозначения альтернатив или клонов яблочного магазина мобильных приложений другие компании применяли похожие названия или совершенно разные названия: у Palm — Software Store, у Nokia — Ovi Store, у Google — Android Market, у Microsoft — Windows Marketplace и так далее.

Но почему Microsoft вообще ввязалась в этот процесс? Мне кажется, на то есть несколько причин:

  • либо компания боится, что сотрудники собственных PR-подразделей рано или поздно они проколятся и окажутся под угрозой иска со стороны Apple;
  • либо собирается использовать сей термин в будущем для достижения своих маркетинговых целей, так как словосочетание «App Store» на данный момент является синонимом высокого качества яблочных продуктов и сервисов.

Реакция Apple не заставила себя долго ждать, а юристы компании из Купертино отмечают: Microsoft так долго пользуется своей торговой маркой Windows, что уже и не припомнит, как сама находилась в аналогичной ситуации. А ведь термин «окна» («windows») является еще более общеупотребительным и означает определенный вид продукции — обычные окна, которые можно найти в каждом здании.

Так или иначе, Apple заслужила право на товарный знак «App Store», ведь они так назвали свой централизованный магазин мобильных приложений первыми и сделали его лучше всех. Поэтому вместо того, чтобы тратить силы и время на такие глупости, компании Microsoft следует сконцентрироваться на своем Marketplace и привести его к тому виду, в котором пользователей Windows Phone 7 не будет волновать — «app store» это или не «app store».


Читайте также: