Bookmark and Share

Тим Чатен (Tim Chaten) из AppAdvice решил провести тесты производительности приложения iMovie и получил достаточно удивительные результаты. Оказывается, если вы ищете хорошую и быструю рабочую станцию для обработки видео «в полевых условиях», то просто обязаны обратить внимание на iMovie для iOS, разработанную специально для последнего поколения iPad 2.

Тим захотел посмотреть, как с работой мобильного iMovie справляется установленный в яблочном планшете двухъядерный процессор Apple A5, а также сравнить производительность этой программы с десктопным  приложением для Mac OS X, которые он запускал на различных компьютерах Mac. Для своих тестов он взял набор файлов, пошел в ближайший розничный Apple Store и провел аналогичные испытания на всех стоковых моделях компьютеров за исключением Mac mini. И результаты поразили все его ожидания.

В первом испытании Тим засекал, сколько минут займет копирование двухминутного тестового ролика, снятого на четвертом поколении iPod touch, на каждое отобранное для тестов яблочное устройство. Ставший победителем iPad 2 справился с задачей всего за 25,5 секунд, а вот «межгалактическому» Mac Pro понадобилось на это 56,5 секунд.

Второй тест заключался в изменении скорости кодирования необработанного видео-ролика в 720p. И вновь iPad 2 превзошел остальных членов большой семьи продуктов Apple с результатом в 1 минуту и ​​56 секунд, всего на 3 секунды опередив iPhone 4. Время самого быстрого и «сверхпортативного» Mac Pro составило 2 минуты и 15 секунд, в то время как самый 17 » MacBook Pro управился с заданием за 2 минуты и 20 секунд.

Естественно, третье испытание оказалось самым сложным и расставило все точки над «i». Тим хорошенько поработал над видео во всех версиях iMovie, добавил в него фоновую музыку, титры и разнообразные изображения в начало и конец ролика. Конечно же, с кодированием в 720p такого обработанного ролика быстрее всего справились «старшие собратья» iPad 2: абсолютным победителем стал 17″ MacBook Pro с результатом 1 минуту и ​​48 секунд, на втором месте финишировал Mac Pro (2 минуты ровно), а вот выполнение этой операции на втором поколении яблочного планшета заняло чуть больше времени — 2 минуты и 5 секунд.

Конечно же, существует несколько важных нюансов. Во-первых, в мобильном iMovie нет такого спектра возможностей для обработки видео, как в настольном приложении для Mac. Во-вторых, и на это указывает Gizmodo, RAW-видео было заснято на iPod touch 4G с похожим чипсетом, поэтому iMovie для iOS мог рассчитывать на некоторое преимущество. И, наконец, iPad 2 имеет встроенный аппаратный декодер H.264.

Но если вы еще ищете сверх-портативную рабочую станцию для редактирования видео «в полевых условиях», тесты AppAdvice тесты показывают, что iMovie для iPad 2 является отличной и быстрой альтернативой громоздкому 17″ MacBook Pro. Хотя, конечно же, Оскар за смонтированный в этом приложении фильм вы вряд ли получите.


Читайте также: