Bookmark and Share

Некоторые знаковые в сфере информационных технологи фигуры время от времени примеряют на себя костюм Нострадамуса и высказывают довольно забавные мысли о перспективах тех или иных продуктов и технологий. Вчера опробовать себя в этой роли решил и Эндрю Ларк (Andrew Lark), главный маркетолог компании Dell, который предсказал уже скорый провал iPad в корпоративном секторе под натиском более «открытых» конкурентов.

В своем интервью Лизе Бэнкс (Lisa Banks), журналисту австралийского издания CIO, Эндрю Ларк заявил, что затянувшемуся успеху Apple iPad на корпоративном рынке в конце концов должен прийти конец, а крупным компаниям придется сделать выбор в сторону «более отрытых» таблеток. Вице-президент Dell и руководитель подразделения, занимающегося маркетингом для крупных предприятий и общественных организаций, не смог сдержать своего восхищения отлично проделанной работой компании Apple:

«Я очень счастлив, что Apple создала этот рынок и развивает его с энтузиазмом, но в долгосрочной перспективе открытые, функциональные и недорогие устройства победят закрытые, проприетарные гаджеты с высокой стоимостью. В Apple проделали действительно хорошую работу, у них есть отличный продукт, но проблема заключается в том, что Android их уже опережает».

«Продукция Apple прекрасна в том случае, если у вас есть много денег и вы живете на собственном острове. Но это не так здорово, когда вы находитесь в разнообразной, открытой и связанной корпоративной среде; простые вещи приходится выполнять довольно сложно».

Еще одним внушительным камнем преткновения Эндрю Ларк называет высокую стоимость планшетов Apple, которая может крупной проблемой интеграции iPad на крупные предприятия, так как рекламная цена яблочной таблетки, указанная на официальном сайте компании, не включает в себя комплект аксессуаров «первой необходимости»:

«Клавиатура, мышь и чехол для iPad вместе с планшетом вам обойдется приблизительно в 1500 или 1600 долларов, хотя это и так в два раза дороже того, что вы платите… Это недопустимо».

Естественно, Ларк рассчитывает, что уже в ближайшем будущем компьютеры-таблетки, выпущенные компанией Dell, будут работать под управлением свободных операционных систем, «поскольку рынок все больше отходит от предлагаемой Apple iOS 4». В списке, правда, значится всего 2 системы:

  • Google Android, исходный код планшетной разновидности которого (Honeycomb) был закрыт разработчиками на неопределенное время.
  • А также гораздо более «открытая» и ни разу не проприетарная Windows 7 разработки Microsoft, на которой уже обжегся другой крупный производитель PC-компьютеров — компания HP, так и не выпустившая свою таблетку Slate. Похоже, они сумели вовремя просчитать перспективы такого сомнительного решения.

«Наша стратегия заключается в использовании нескольких ОС. Наш выбор пал на Windows 7 в сочетании с Android Honeycomb, и мы очень рады по этому поводу. Мы считаем, что предоставить людям выбор — это очень важно».

Что интересно, Уолт Моссберг из AllThingsD назвал 5-дюймовый Dell Streak худшим из увиденных им планшетов в 2010 году. А ближе к концу года за это «почетное звание» поборется и 10″ таблетка от Dell.


Читайте также: