Bookmark and Share

Ура, наконец-то это произошло! Google выпустили официальную мобильную версию своего веб-сервиса Google Translate для iOS. Бесплатное приложение уже сейчас доступно в App Store и позволяет переводить введенный при помощи экранной клавиатуры текст более чем на 50 языков, и приблизительно на 15 языков при помощи голосового ввода. Также, программа может прочитать вслух переведенные фразы на 23 различных языках с помощью синтезированного голоса.

Клиент Google Translate для iOS имеет привлекательный минималистичный интерфейс и напоминает основной дизайн сервиса для переводов, что вполне ожидаемо от официального приложения. Разработчики постарались сделать основной упор на использование приложения в повседневной жизни, поэтому предусмотрели крупные размеры переведенного текста и поля для ввода фразы.

С помощью специальной кнопки можно перевести приложение в ландшафтный режим и еще больше увеличить размер фразы (развернув на полный экран), что делает её удобной для показа окружающим.

Также, с помощью кнопки-звездочки вы в любой момент имеете возможность добавить любимые или часто используемые фразы в специальный раздел приложения, чтобы при необходимости к ним вернуться и быстро отобразить перевод.

В Google предусмотрели и возможность доступа к словарю, в котором отображается перевод введенного слова с несколькими синонимами, и его разные формы. А для некоторых фраз отображаются и альтернативные формулировки, которые иногда могут быть использованы в зависимости от контекста для более точной передачи смысла ваших изречений.

Синтезированный голос произносит фразы достаточно сносно, собственно, как и на сайте Google Translate. Иногда даже можно разобрать, что он говорит. А проверить распознавание речи я, к сожалению, не смог в силу отсутствия гарнитуры для iPod touch. Но пользователи пишут, что приложение демонстрирует очень неплохой процент угаданных слов, произнесенных иногда неправильно или с жутким акцентом.

К сожалению, на данный момент приложение не умеет переводить веб-страницы и документы (что умеет делать онлайн-версия гугло-сервиса), но все равно оно намного лучше странных мобильных утилит, авторы которых во свое время даже не задумались прочитать официальный HIG.

На всякий случай, еще раз ссылка на приложение в App Store.


Читайте также: