Bookmark and Share

Думаю, нет ничего хуже забытого пароля к сайту, который нам в данный момент жизненно необходим. К счастью, используя встроенную в Mac OS X утилиту под названием Связка ключей (Keychain Access), вы с легкостью сможете узнать сохраненный пароль даже не проходя весьма скучную и малоприятную процедуру его восстановления.

Естественно, это решение подойдет только тем пользователям, которые используют стандартный менеджер для управления паролями в программах вроде Safari, Mail или других совместимых с ним приложений (ведь далеко не все пользуются 1Password?).

Для начала работы, следует зайти в каталог Программы -> Служебные программы и найти там утилиту Связка ключей.app (/Applications/Utilities/Keychain Access.app). В этом стандартном приложении хранятся все данные авторизации, сертификаты, запароленные заметки, ключи и прочие секретные объекты, доступ к которым позволен далеко не каждому пользователю компьютера.

В верхней части боковой панели, которая носит название Связки ключей, нам требуется выбрать пункт «вход», а в разделе Категория — элемент Пароли, после чего в главном окне вы увидите список всех сохраненных на вашем компьютере паролей, которые используются утилитой в качестве данных для авторизации на веб-сайтах и в приложениях.

Пролистывайте этот список до тех пор, пока не найдете имя сайта, пароль для входа на который вы внезапно забыли. Как только такой элемент списка попадется вам на глаза, по нему требуется дважды кликнуть или выбрать в панели статуса маленькую кнопочку с пиктограммой латинской буквый «i».

После этого, появится всплывающее диалоговое окно, в котором содержатся в подробные данные о вашей учетной записи. Думаю, вы уже догадались, что нам понадобится содержимое поля, находящегося рядом с чекбоксом «Показывать пароль».

Система не даст нам просто так посмотреть сохраненный пароль (а вдруг вы не тот, за кого себя выдаете, и вам нельзя его показывать?), поэтому после клика по чекбоксу нам потребуется пройти процедуру аутентификации, набрав пароль к своей учетной записи Mac OS X и нажав на кнопку «Разрешить»:

Спустя считанные секунды забытая фраза или слово будет отображено в незашифрованном виде в соответствующем поле рядом с чекбоксом, позволяя в очередной раз его запомнить, записать или попросту скопировать в буфер обмена для дальнейшего использования.

Вот такой простой трюк, который который может выручить в трудную минуту.


Читайте также: