Bookmark and Share

По окончанию ежегодного собрания акционеров Apple (AAPL) главный операционный директор компании Тим Кук ответил на пару вопросов о новом гигантском центре обработки данных в Северной Каролине и жестоком обращении с рабочими на заводах подрядчиков в Китае. Кроме этого, акционеры отвергли резолюцию, требующую от совета директоров раскрыть подробный план преемственности.

Поскольку Стив Джобс уже более месяца находится на больничном (несмотря на то, что он регулярно наведывается в кампус Apple и встречается с президентами) вести собрание акционеров пришлось Тиму Куку. Пожалуй, наиболее интересной является информация о гигантском эппловском центре обработки данных в Северной Каролине, который сейчас выполняет некоторые задачи, но на полную мощность заработает уже совсем скоро — весной.

Этот центр предназначен для поддержки MobileMe и iTunes, что косвенно может подтверждать информацию Wall Street Journal о больших изменениях в работе сервиса для синхронизации, который летом, возможно, станет бесплатным для всех владельцев яблочных устройств, как это ранее произошло с услугой Find My Phone. А также превратится в «цифровое хранилище» для пользовательских фотографий, аудио- и видеозаписей.

Также, с помощью него яблочная компания может значительно расширить спектр своих потоковых услуг. На данный момент Купертино предлагает потоковый видео-контент только для владельцев Apple TV второго поколения, но ресурсы нового дата-центра и программные разработки купленной в декабре 2009 году компании Lala позволят создать подобный сервис для доступа к контенту iTunes Store с использованием бизнес-модели подписки.

Когда Тима Кука попросили прокомментировать последние сообщения о жестоком обращении с работниками на заводах китайских поставщиков, занимающихся производством и сборкой продуктов Apple в опасных для жизни условиях, он уклонился от ответа и сказал, что по ESPN или CNBC об этом не говорили, поэтому и прокомментировать ему нечего. Но также добавил, что Apple постоянно прикладывает большие усилия для улучшения здоровья, условий работы и техники безопасности среди своих поставщиков.

Во время заседания некоторые держатели акций AAPL попытались утвердить резолюцию, согласно которой Купертино должно было подготовить подробный план преемственности. Однако, уже в результате подведения предварительных итогов голосования, которые практически всегда совпадают с окончательным результатом, стало ясно — эта резолюция не была поддержана большинством голосов.

В дополнение проводилось еще одно голосование, на котором акционеры утвердили совет директоров Apple (точнее никого не сменили и оставили всё на своих местах). Кроме Стива Джобса в него входят еще 6 человек: Уильям Кэмпбелл (Bill Campbell), Миллард Дрекслер (Millard Drexler), Альберт Гор (Albert Gore), Андреа Юнг (Andrea Jung), Артур Левинсон (Arthur Levinson) и Рональд Шугар (Ronald Sugar).


Читайте также: