Bookmark and Share

Наконец-то компания Intel довела свою технологию высокоскоростного ввода/вывода до того состояния, в котором её не стыдно выпустить на рынок и продвигать в массы. Сегодня мы поговорим о Thunderbold — именно такое финальное название получила эта перспективная технология, став одной из главных «фишек» нового поколения лучших в мире ноутбуков премиум-класса.

По мыслям разработчиков, данный порт должен стать универсальным разъемом для подключения разнообразных периферийных устройств вроде дисплеев, накопителей данных, видео и аудио-девайсов, а также позволить на мобильных компьютерах использовать ранее недоступные скорости для передачи данных.

Впервые технология с кодовым названием Light Peak была анонсирована на Intel Developers Forum в 2009 году и разрабатывалась в качестве замены разнообразным интерфейсам (FireWire, USB и прочим), позволяя в теории передавать данные в двух направлениях через волоконно-оптические линии с пропускной способностью до 100 Гбит/с.

Кроме этого, переход на данный стандарт позволил бы значительно увеличить саму длину проводов по сравнению с нынешней медью: уже во время демонстрации технологии представители Intel использовали 30 метровый кабель, по которому в две стороны транслировался 1080р видео-поток, сетевой траффик и файлы на SSD-RAID.

В своем первом «вне лабораторном» воплощении Thunderbold может использовать одновременно медные и оптоволоконные соединения для двунаправленной передачи данных со скоростью до 10 Гбит/с, что в 20+ раз быстрее USB 2.0, в 12 раз быстрее FireWire 800 и в два раза быстрее USB3. Но в данной реализации эта скорость является не «теоретически достижимой», а реально используемой (суммируемой) для одного порта и всех подключенных к нему устройств.

Но, все-таки, сколько это — 10 Гбит/с? К примеру, фильм Blu-Ray скопируется на жесткий диск всего 30 секунд, около минуты потребуется на то, чтобы «забить под завязку» 64 ГБ модель iPod touch, а на копирование, скажем, 20 ТБ данных уйдет 35 минут. Правда, насколько я понимаю, одного порта не достаточно — сами устройства должны поддерживать такую скорость чтения и записи.

На данный момент Thunderbolt используется совместно с разъемом Mini DisplayPort, сменившим свою пиктограмму на молнию. Достаточно странное решение в выборе графического символа, на мой взгляд, ведь он, наверное, практически повсеместно используется для предупреждения пользователей о высоком напряжении.

Поскольку каждое Thunderbolt-устройство должно включать в себя крошечный контроллер, произведенный в Intel, их можно будет последовательно подключить к одному и тому же порту. Более того, эти устройства смогут непосредственно связываться друг с другом (peer-to-peer). Для них не требуется наличие хаба, как в случае с USB, и «внимания» процесса для инициализации или обработки связи между устройствами. Также, порт может предложить подключенному гаджету питание (до 10 Вт) или «попросить» передать его по цепи другому устройству.

На данный момент Thunderbolt поддерживает протоколы DisplayPort и PCI Express, поэтому основным преимуществом такой конструкции является «прозрачное» использование родных драйверов для PCI Express или DisplayPort — не потребуется дополнительной установки каких-либо дополнительных драйверов. А мониторы, оборудованные Mini DisplayPort, и существующие переходники на VGA, DVI или HDMI уже совместимы с Thunderbolt, поэтому могут быть подключены к разъему напрямую.

Контроллеры Intel позволяют одновременную передачу данных через оба протокола по одному и тому же кабелю. Они, также, оптимизированы для минимальной задержки связи (latency) и поддерживают QoS, что крайне важно для профессиональных видео- и аудио-приложений — подключенные устройства могут быть синхронизированы с точностью до 8 наносекунд.

В общем, такой компактный и недорогой контроллер как нельзя кстати подойдет для мобильных компьютеров, позволяя MacBook Pro или даже ультрапортативным ноутбукам вроде MacBook Air/Sony Vaio (S-серии) подключаться одновременно к высокопроизводительному аудио-контроллеру для записи звука, к RAID для быстрого резервного копирования и внешнему HD-монитору. И всё это через один порт.

Крупные компании включились в процесс интеграции новой технологии в свои продукты. Уже сейчас к ним можно отнести Promise Technology, Universal Audio, LaCie, Nikon и Western Digital. В ближайшем будущем ожидается значительное расширение этого списка. Поэтому располагая значительными преимуществами перед существующими технологиями, Thunderbolt может ожидать хорошее будущее.


Читайте также: