Bookmark and Share

Спустя всего несколько часов после анонса сотрудники лаборатории iFixit, которые в кратчайшие сроки делают великолепные «вскрытия» яблочных компьютеров и раскрывают «дьявольские» планы Apple, сбегали в ближайший магазин и вернулись с новеньким 15″ MacBook Pro, ставшим первым яблочным ноутбуком, поддерживающим процессоры Sandy Bridge и высокоскоростной порт Thunderbolt.

К новому порту Thunderbird можно подключить по цепочки до 6 устройств, но гики из iFixit шутят, что пока не видели так много гаджетов с его поддержкой. Правда, у пользователя могут возникнуть проблемы с пропускной способностью (и это с 10 гигабитами в скунду!), если в эту цепочку будет одновременно подключен монитор с большим разрешением и высокоскоростной дисковый массив.

С октября 2008 года Apple не меняет номер модели (A1286) и в отличие от новеньких iPhone 4 или MacBook Air, нижняя крышка корпуса прикручена обычными винтами, поэтому попасть внутрь ноутбука не так сложно:

Похоже, компания понимает, что у владельца такого компьютера может возникнуть необходимость самостоятельно заменить память или жесткий диск. Кстати, о памяти. В компьютере установлена PC3-10600 RAM, аналогичная той, что используется в последних моделях iMac, и совместимая с предыдущими моделями (PC3-8500). Однако, старая память в новых моделях работать не будет.

На аккумуляторе ноутбука нанесены данные о 77.5 Вт∙ч, которые должны обеспечить до 7 часов автономной работы. К сожалению, это меньше прошлых показателей, но если учесть прожорливость Core i7 и «аналоги» конкурентов (кто-то писал, аккумулятора Sony Vaio F с i7 хватает всего на 2,5 часа) — это очень неплохой результат.

Несмотря на все заверения Apple, что батарея не является съемной, вытащить её из корпуса не составило труда. Её можно даже просто отсоединить от логической платы в случае ремонта или замены других комплектующих (точнее, это нужно сделать обязательно).

В информации об обновлении Купертино ничего не сказала об улучшениях беспроводной карты, однако, она изменилась и включает в себя 4 антенны вместо трех. По информации производителя, чип Broadcom BCM4331 работает на частотах 2,4/5 ГГц и позволяет одновременно использовать по 3 потока для отправки и приема сигнала соответственно, обеспечивая при этом хорошую скорость, качество и дальность связи.

Apple следит за температурой «внутренностей» при помощи большого количества сенсоров, расположенных по всему периметру корпуса ноутбука. А честь её регулировать выпала двум вентиляторам, впрочем, как и во всех предыдущих 15″ MacBook Pro. Инженеры слегка улучшили систему для охлаждения основных чипов на материнской плате, но при этом использовали достаточно много термопасты:

Рассмотрим материнскую плату чуть подробнее. На лицевой стороне располагаются:

  • красный — Intel BD82HM65;
  • оранжевый — графический чип AMD Radeon HD 6490M GPU (маркировка AMD 216-00809000);
  • желтый — четырехъядерный мобильный процессор Intel i7-2629M (маркировка 2V041112A0127);
  • зеленый — интегрированный ethernet и кардридер-контроллер Broadcom BCM57765B0KMLG;
  • синий — судя по всему, это контроллер Thunderbolt с маркировкой Intel L051NB32 EFL;
  • розовый — PS8301 U08FUC;
  • черный — TDK 6T213HF 1045 H.

На обратной стороне расположены:

Модель Super Drive тоже немного отличается (UJ8A8 против UJ898 в предыдущем поколении MacBook Pro. Общая оценка ремонтопригодности составила 7/10 (где 10 — это максимально простой ремонт), что намного лучше последнего MacBook Air.

А вот и общее фото на память:


Читайте также: