Bookmark and Share

Вчера Apple не только проводила профилактику-подготовку своего онлайн-магазина к началу обширной кампании по предварительному заказу CDMA-разновидности iPhone 4, подготовленной исключительно для оператора Verizon, но и представила несколько новых возможностей в мобильном/настольном App Store, а также выпустила GM-сборку своего пакета для разработки приложений Xcode 4.

Первым делом, пользователи iPad должны были заметить изменения в интерфейсе магазина мобильных приложений — в верхней части экрана появилась дополнительная строка поисковых фильтров. Они позволяют более эффективно ориентироваться в «дебрях» 300 тыс. приложений благодаря возможности отсортировать их по пяти фильтрам — по категории, дате релиза, пользовательским оценкам, стоимости и совместимости с тем или иным устройством. Фильтры можно настроить при помощи всплывающих окошек и удалить нажатием на кнопку Reset Filters, находящуюся в той же панели.

Кроме этого, в App Store для iPad теперь нормально отображаются ранее купленные приложения: вместо обычного «Buy» пользователю показывается кнопка «Install». К сожалению, на данный момент эта функция не доступна владельцам iPhone и iPod touch, но, думаю, её реализация на этих устройствах является лишь вопросом времени.

С мобильным App Store закончили, переходим к Mac App Store, для которого немного изменились правила iTunes Connect. Теперь разработчики без проблем смогут генерировать промо-коды для своих приложений, которые продаются через магазин настольных приложений (аналогично мобильному App Store). В правилах говорится:

Теперь вы можете генерировать промо-коды для ваших Mac-приложений через iTunes Connect. Их можно использовать (redeem) в любом Mac App Store по всему миру. Для каждой версии вашего приложения, вы можете запросить до 50 промо-кодов.

Подобная информация была добавлена и в iTunes Connect Developer Guide (PDF, 133 страница).

До этого дня Apple не разрешала создавать подобные коды для Mac-приложений, поэтому многие из разработчиков были откровенно разочарованы политикой компании. Ведь redeem-коды мобильных программ стали очень популярны благодаря возможности их подарить, отправить друзьям, журналистам или блоггерам для составления обзоров, а также для проведения разнообразных конкурсов.

Чтобы использовать полученный код, достаточно зайти Mac App Store и в секции Quick Links выбрать пункт меню Redeem.

После этого, в открывшемся окне нужно ввести сам код и нажать на кнопку Redeem:

И, наконец, компания из Купертино хорошенько позабавилась с выпуском Xcode 4 GM, которую ранним американским утром сначала опубликовали на сайте для разработчиков, потом практически сразу же спрятали от людских глаз, заменив её шестой бета-версией Xcode 4, а уж спустя некоторое время вновь вернули в раздел загрузок. Свидетели первого появления GM-билда говорят, что в списке требований для запуска IDE значился Mac OS X Lion, возможно, по этой причине его и убрали.

Напомню, что сборка Golden Master означает практически стопроцентную готовность продукта, релиз которого может состояться уже в ближайшее время. Поэтому в большинстве случаев, GM-версии операционных систем и приложений идентичны их финальным версиям, доступных всем пользователям без исключения.


Читайте также: