Прошло несколько дней после релиза обновления Mac OS X 10.6.6 и Mac App Store, который мы уже успели изучить вдоли и поперек. Но существует несколько причин, по которым яблочный магазин приложений может стать не менее революционным, чем, скажем, iTunes Store в свое время.

Во-первых, с помощью всего одной программы Купертино вновь с ног на голову перевернула представление о том, как люди ищут и покупают программное обеспечение для своих компьютеров. Во-вторых, большие бюджеты на рекламу приложений отныне значат не меньше, чем хорошие отношения с Apple.

Безусловно, эти аргументы уже не раз принимали участие в разнообразных дискуссиях, посвященных магазину приложений, до его открытия и после. Но есть еще кое-что — один немаловажный факт, о котором никто еще не говорил: Mac App Store может в очередной раз подтвердить «зеленый» статус Apple.

На протяжении десятилетий крупнейшие лидеры отрасли «софтостроения» вроде Microsoft и Adobe стремились сделать свои программные продукты осязаемыми, дабы хоть как-то оправдать их высокую стоимость. Каждый продукт этих компаний поставлялся в красивой коробочной версии с гигантскими многостраничными пользовательскими руководствами. Производители уделяли очень много внимания «внешней оболочке» приложения, стоявшего на полках компьютерных магазинов.

В наши дни приложения не требуют большого числа дисков для работы, толщина коробочных версий значительно уменьшилась, но менталитет потребителей в отношении коммерческого ПО изменился не существенно. Конечно, приложения распространялись в интернете — платные, бесплатные или в виде обновлений, но практически всегда это было вторично.

«Было» до появления Mac App Store, который, как и Apple, приложит все силы для уничтожения рынка коробочного ПО. Когда отдельные части iWork продаются в виде загрузок, очень легко прочитать между строк основную мысль, которую пытается донести компания из Купертино: практически все программное обеспечение может быть получено из интернета, ведь это просто и удобно.

И это именно то, что всегда делает Apple. Если бы потребовалось уместить стратегию Стива Джобса в одном предложении, то, скорее всего, оно бы выглядело таким образом: «Нужно выяснить, чего хотят пользователи, и скорректировать это с учетом слабых сторон конкурентов».

Вряд ли люди обожают ходить по компьютерным магазинам за программами — они, скорее, хотят ими пользоваться прямо здесь и прямо сейчас. А тут внезапно у Apple «завалялся» удивительный шаблон онлайновой системы дистрибьюции, над которой они работали на протяжении последних лет. Плюс большое количество Mac-софта сторонних разработчиков, который сложно найти в силу его «разбросанности» по всему интернету и неструктурированности. Добавьте сюда еще и тот факт, что у одного из главных конкурентов Apple — компании Microsoft — в настоящее время нет центра, в котором можно разместить и продавать миллионы приложений для Windows.

Не сложно понять — Apple сделала превосходный стратегический шаг, который мало кому покорится в ближайший год или два.

К тому же, в этой модели не осталось места красочным коробкам и гигантским многостраничным пользовательским руководствам: их не нужно производить и развозить по миру, затрачивая при этом ресурсы, они будут постепенно «отмирать» как и физические носители с музыкой. А ведь Apple в этом процессе тоже сыграла далеко не последнюю роль.


Читайте также: