Bookmark and Share

Кто бы мог подумать, что группе студентов иллинойского университета удастся с точность до мельчайших деталей описать нынешний iPad еще в далеком 1988 году? Разбирая «залежи» старых журналов, пользователь Живого журнала с ником Vadimb наткнулся на невероятно интересную заметку, напечатанную на 36 странице двенадцатого номера «Наука и жизнь» в рубрике «Бюро иностранной научно-технической информации».

Заметка называется «Каким будет персональный компьютер 2000 года?». Предлагаю ознакомиться с её содержанием.

Конкурс идей на эту тему провела американская фирма «Эппл», создавшая первые персональные ЭВМ в 1976 году.

В конкурсе победила группа студентов Иллинойского университета. Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки — цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения. Изображение клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется на экране при включении ЭВМ. Чтобы вводить в машину текст или цифры, надо прикасаться к изображениям этих клавиш на экране. Другой способ — писать прямо на экране любым заостренным предметом. Написанное сохраняется в памяти либо в рукописном виде, либо по желанию владельца переводится в машинописный текст, который тут же воспроизводится на экране и может быть отпечатан на подключенном к ЭВМ принтере. Таким же способом можно вводить в память различные графики и кривые.

Если сейчас персональные компьютеры подключаются к банкам данных и другим таким же машинам через телефонную сеть, то в 2000 году они будут связываться с внешним миром по радио. Кроме того, на экран можно будет вызвать любую телепрограмму.

Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит такой ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до нескольких метров и быстро рассчитать самый краткий и удобный маршрут в любую другую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные.

Создание такого персонального компьютера не потребует новых крупных прорывов в технологии или научных открытий. Практически все необходимое для него уже существует.

Я поражен до глубины души! Даже не смотря на то, что иллинойские студенты ошиблись всего на десятилетие.

В то время Джобса не было «у руля» компании (он находился в ссылке), но он явно запомнил описание компьютера, представленное победителями, и приложил все усилия для того, чтобы создать именно такое устройство: с жидкокристаллическим экраном, беспроводной связью, геолокацей, приложениями, размерами и даже функцией Find My Phone из состава MobileMe, которая недавно стала бесплатна для всех владельцев iДевайсов.

Разве что со стилусом немного не угадали.


Читайте также: