Bookmark and Share

Вслед за публичной бета-версией Mac OS X свой десятилетний юбилей наконец-то отпраздновал и iTunes, который уже давным-давно перестал быть только проигрывателем и «хранителем» музыкальной коллекции пользователей. Начиная с самой первой версии он очень сильно преобразился как внешне, так и внутренне, сменил 5 иконок и разросся до невероятных масштабов. В статье собраны  скриншоты всех крупных версий медиаплеера и даны небольшие комментарии к ним.

SoundJam MP

В начале 2000 года Стив Джобс решил выпустить музыкальный плеер, начав с поиска уже готовой программы-хита с целью переманить её разработчиков. Такой программой стала Audion, но переговоры с Panic не состоялись и спустя некоторое время выбор Джобса остановился на SoundJam MP производства Casady & Greene. Apple приобрела все права на приложение, пригласив программистов к себе в кампус в команду iTunes.

iTunes 1.0

9 января 2001 года началась iTunes-мания, потому что приложение, работавшее только на Mac OS 9, позволяло хранить неограниченное количество музыкальных файлов (хотя и 100 MP3 в то время было достаточно много), записывать компакт-диски с помощью пишущего привода, который был добавлен в Mac’и, и наслаждаться необычным визуализатором.

iTunes 2.0

Спустя 9 месяцев после представления iTunes 1.0 Apple показала пользователям вторую версию музыкального проигрывателя для Mac OS 9.2.1 и Mac OS X 10.2. Это случилось 23 октября 2001 года. Среди нововведений можно выделить запись MP3 на диски, эквалайзер и crossfader. Все больше и больше людей познавали «Дао iTunes», но он все-таки был Mac-only приложением. В этом же году был показан еще один революционный продукт — iPod, на который с помощью iTunes можно было скопировать 1000 песен за какие-то 10 минут. Никто тогда даже не мог представить, что в будущем ожидает эти продукты.

iTunes 3.0

17 июля 2002 года в iTunes 3.0 впервые дебютировали смарт-плейлисты и функция проверки звука, которая автоматически регулирует громкость проигрывемых композиций. Поддержка Audible.com также была представлена в этой версии, а вот пользователям Классики пришлось обновлять свою ОС, так как iTunes 3.0 требовал Mac OS X 10.1.4 или выше.

iTunes 4.0

28 апреля 2003 года вышла новая версия iTunes, на этот раз четвертая. В ней дебютировали iTunes Music Store с 200 000 песен и технология Rendezvous (в настоящее время известная как Bonjour) для общего доступа к музыке.

Что интересно, Apple решила не останавливаться на «покрытии» своей платформы и 16 октября 2003 года выпустила первый iTunes для Windows. Mac-пользователи очень расстроились этому факту, так как теперь с владельцами PC пришлось делиться не только iPod’ами, но и iTunes.

Также, Apple скооперировалась с AOL, чтобы позволить пользователям авторизоваться в iTunes Store через экранное имя AOL (эта возможность работает до сих пор) и покупать музыку в «один клик», добавили аудиокниги и функцию «Allowance». А в июне 2005 года в магазине Apple появились и подкасты.

iTunes 5.0

Релиз iTunes 5.0 состоялся 7 сентября 2005 года и все были удивлены измененному внешнему виду приложения, в котором появился улучшенный поиск, продвинутый shuffle (пользователи жаловались на то, что до этого он был «не достаточно случайным») и поддержка папок.

Тем временем в iTunes Music Store были доступны более 2 миллионов песен:

iTunes 6.0

Прошло 2 месяца и 12 октября 2005 года был выпущен iTunes 6 (пользователи были шокированы такой скорости выпуска обновлений). В нем появились короткометражные фильмы Pixar и ТВ-шоу (от ABC), эпизоды которых можно было купить за 1.99$.

iTunes Music Store и телешоу? Apple впору подумать над сменой названия магазина.

iTunes 7.0

12 сентября 2006 года на традиционном музыкальном событии появился iTunes 7 с новым интерфейсом, фильмами на продажу и играми для iPod. iTunes Music Store наконец сменил свое название на iTunes Store и начал принимать уже привычные всем очертания.

Наше время

Историю последних трех версий плеера, думаю, рассказывать не нужно, все и так помнят, что с каждой версией изменялся внешний вид приложения, появлялась поддержка новых мобильных гаджетов и особенностей iOS, Genius, Ping, Домашняя коллекция, а в последнем iTunes 10 иконка плеера наконец-то лишилась одного из главных атавизмов — компакт-диска.

А вот так эволюционировали иконки iTunes за эти 10 лет:

И кто знает, что нас ожидает в будущем? Наверное, только Стив и его команда :)


Читайте также: