Bookmark and Share

Естественно, одной из самых главных функций iPad и будущей прошивки iPhone OS 4 стал электронный магазин iBooks, в котором любой пользователь может (или сможет в недалеком будущем) скачать любимую книгу и насладиться ею, сидя вечером в кресле или в душном вагоне метро по дороге на работу. Правда, тут нас ожидает подвох — этот магазин доступен только для владельцев аккаунтов в США, поэтому все книги там будут только на английском.

Хочу заметить, что в мире уже существуют миллионы электронных книг, прямо в формате iPad, достаточно знать, где их искать.

И как такое возможно?

Несмотря на то, что Apple презентовали планшет только в январе, уже давно существует бесплатный и стандартизированный формат файла для электронных книг (EPUB) вроде TXT или PDF. Это означает, что почти каждая электронная читалка (а также ноутбук или настольный компьютер) может одинаково понимать и использовать такие файлы.

Вполне вероятно, что Apple выбрала формат EPUB для iBooks по двум причинам:

  • во-первых, это обеспечит совместимость с уже существующими книгами и издателями, которые обязательно захотят попасть в iBook Store.
  • во-вторых, он поддерживает защиту цифрового контента при помощи DRM.

Самое удивительное, что Amazon со своим Kindle не поддерживает EPUB, работая с PDF, TXT и своим собственным AZW. Отстой, согласны? Я думаю, что дело будет исправлено после первого полугодового отчета Apple.

Google = Более миллиона бесплатных книг

Конечно, отношения между Apple и Google сейчас не столь дружелюбны, но это не мешает использовать преимущества обеих компаний для собственной выгоды. К примеру, книжные полки Google Books просто ломятся от разнообразной литературы, доступной для чтения из браузера. Прошлым летом гугловцы также разместили более миллиона книг в формате EPUB для свободного скачивания.

Правда, у Google Books существует один нюанс: поисковый гигант для бесплатных книг использует оптическое распознавание символов (OCR), что само по себе неплохо, если только вы будете вычитывать ошибки после распознавания. Естественно, Google этого не делает.

Думаю, не стоит говорить, что большинство книг в этом сервисе представлены на английском языке, хотя я нашел и много чего на старославянском, и даже гоголевского Тараса Бульбу на испанском.

Общественное достояние: EpubBooks.com

Разработчик Майк Кук (Mike Cool) собрался довести до ума общественный  Проект «Гутенберг» и выложить некоторые книги на своем сайте EpubBooks.com в свободном доступе. Зачем? А затем, что электронные книги в этом Проекте зачастую очень слабо отформатированы (если вообще хоть как-то отформатированы), многие из них доступны только в формате TXT. Майк использовал свои навыки в Perl/XML/XSLT и написал инструменты для создания своих собственных файлов в формате EPUB, как полагается, с шахматами и поэтессами.

Конечно, множество книг сайта  EpubBooks.com уже можно найти на Google Books. Однако Кук и его помощники со всего мира провели очень много времени, чтобы обеспечить высокое качество для своих вариантов электронной литературы, многие из них даже снабжены черно-белыми или цветными иллюстрациями.

Классика литературы на ManyBooks.net

«Лучшие электронные книги по лучшей цене: бесплатно!» гласит слоган на сайте ManyBooks.net, который ориентируется на классическую литературу. В базе портала содержится 26865 книг на 35 языках. Правда, среди них опять нет русского. Как и epubBooks, этот сайт является разработкой одного человека, взявшегося за приведение к божескому виду обширной базы данных Проекта «Гутенберг» и построившего свою виртуальную библиотеку классики.

Все пожертвования автор направляет на поддержание сервиса: оплату хостинга, широкополосного интернета, серверного железа, чтобы такие халявщики как мы могли загружать и бесплатно читать шедевры мировой литературы.

Читать и публиковаться на Feedbooks.com

Французский сайт Feedbooks.com не только содержит тысячи книг, являющихся общественным достоянием, но также регулярно пополняет библиотеку оригинальными произведениями новых авторов и даже предлагает издательские услуг для распространения собственных работ (а вдруг? :) )

Электронные книги в формате EPUB доступны на английском, французском, немецком, и испанском языках. В скором будущем планируется поддержка русского. Конвертация файлов происходит «на лету», в зависимости от нужного формата.

Сделай сам

Допустим, вам не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов, но дома на компьютере полным-полно книг в различных форматах (TXT, FB2, PDF и т.д.), которые вы хотели бы почитать. Что же делать? Конечно конвертировать в нужный формат, для чего нам и пригодится кроссплатформенная утилита под названием Calibre. Откровенно говоря, она страшная как смерть, но зато бесплатная и делает все как надо. Более подробнее про неё вы можете почитать в этой статье.

Естественно, это далеко не все возможные варианты, но этих сайтов хватит, как минимум, для «быстрого старта».


Читайте также: