Bookmark and Share

Любой пользователь, задавшийся вопросом купить себе яблочную технику, сталкивается с главной проблемой Apple в России (Украине) — невероятно высокой ценой представленной на рынке (не так уж развитом, на самом деле). К тому же бывают такие случаи, когда, казалось бы, при абсолютно одинаковой комплектации компьютеров ценовые предложения значительно различаются. Давайте попытаемся разобраться, в чем же «собака зарыта».

Как оказалось, кроме отсутствия стыда у некоторых так называемых «продавцов» (в целом, обычная для нашего региона картина, когда «продавец» пытается продать что-то в 2 раза дороже, чем купил), на стоимость продукции влияет большое количество факторов, одним из которых выступает легальность ввоза товара на территорию страны, в которой он будет продаваться.

На данный момент, на рынке стран бывшего СНГ существует 2 вида техники Apple — это может быть и телефон, и десктопный компьютер, и ноутбук:

  • «Серая» продукция завозится без уплаты соответствующих пошлин и сборов при помощи не честных на руку таможенников, берущих взятки. В последствии, на клавиатуру того же самого MacBook Pro гравируются русские буквы и товар продается под видом сертифицированного.
  • «Белый» товар проходит официальные процедуры на таможне, что добавляет к его и без того высокой стоимости достаточно большую наценку. Кроме того, данные товары проходят сертификацию Ростеста, что в теории должно подтверждать качество и безопасность ввозимой на территорию РФ продукции, следить за соблюдением законов и т.д.
  • Третьего не дано :)

Как вы, наверное, уже и сами догадались, «серая» продукция всегда производится для продажи в другой стране, а «белая» — и так понятно :) Поэтому отличить представителей первой категории от второй можно по коду модели (он же — Part No.). К примеру, техника, производимая для реализации в США маркируется символами LL после номера модели (в данном случае, это MB991LL/A):

Для России — это RS (MB991RS/A):

Насколько я знаю, это касается большинства техники: начиная от USB-адаптера для зарядки iPhone от розетки и заканчивая Mac Pro.

В общем, с моделями разобрались, поехали дальше. Коробка с сертифицированным Маком будет немного больше за счет адаптера и сетевого шнура, предназначенного для использования в суровых российских реалиях :) Хочу сразу заметить вот какой факт. После покупки американского Mac mini выяснилось, что на его блоке питания написаны характеристики для американских электрических сетей, т.е. 110-120В, 50-60Гц. У нас только готовятся переходить к такому стандарту, поэтому пришлось понервничать. В результате эксперимента было выяснено:

  • американский блок питания без проблем стал работать в наших сетях;
  • не перегревался, не искрил, не взорвался, работает уже более 8 месяцев нормально;
  • на форуме поддержки Apple прочитал, что Купертино уже лет 10 комплектует компьютеры универсальными сетевыми адаптерами;
  • если же вы все-таки боитесь его сжечь — купите понижающий трансформатор исходя из мощности компьютера (не стоит брать с большим запасом — это нецелесообразно, если вы будете его использовать только с компьютером).

Все номера на упаковке и изделии должны быть идентичны; на задней крышке изделия и на его коробке обязательно должен присутствовать значок Ростеста (первый справа). При этом, целостность упаковки не должна быть нарушена.

Прошу заметить, что на американской модели значка Ростеста нет и быть не может :)

И, конечно же, в комплекте с сертифицированным Маком должна идти инструкция на русском языке.

А вот теперь самое интересное. Дело в том, что гарантия Apple одинаково распространяется на Маки, предназначенные для продажи как в Америке, так и в РФ. Те. покупая легальный компьютер, пользователь кроме чистой совести, мифических гарантий со стороны ЗоЗПП (потребительский закон), переходника и инструкции на родном языке по-большому счету и не получает. А является ли это преимуществом или нет — решайте сами 😉

Удачных покупок!


Читайте также: