Bookmark and Share

apple-ipad-priceДавно уже повелась такая традиция в буржуйских СМИ, как разбирать в уме новую железяку на составляющие железячки, далее оценивать, насколько каждая компонента потянет в денежных единицах, и слепить в итоге некую сложенную цену исходной железяки. И, конечно же, сравнить с тем, что просит продающая сторона и сколько хотят содрать со стороны покупающей. Можно долго спорить о том, что способ оценки неверный и очень неточный, но всё-таки такое пошестерёночное оценивание даёт возможность сделать грубую прикидку.

Понятно, что после выхода iPad, несчастная книга сразу же попала под виртуальный нож одного из аналитиков, в этот раз – это Brian Marshall из BroadPoint AmTech. Упомянутый специалист оценил, что цена производства 16 ГБ/WiFi модели iPad составляет $270,50. К этой сумме Marshall набросил ещё $20 на гарантийные расходы и вывел цифру в $290,50. Самой дорогой составляющей был признан 9,7-дюймовый тачскрин iPad, который потянул на, примерно, $100. Кроме того, Apple сэкономит по $15 на каждом iPad из-за использования собственного процессора A4.

Легко посчитать, что на базовой модели iPad с продажной ценой в $499 Apple накручивает порядка $200 или около 50%. А на топовой $829-ой модели накрутка достигает аж $466 с носа, по мнению всё того же господина Маршала.

Всё это конечно пока умозрительные оценки товарищей, которые в теме. И понятно, что в таких прикидках никак не учитываются расходы на рекламу, разработку, взятки и откаты. Но тренд уловить можно – Apple собирается зарабатывать не только на продаже электронных книг (ну и музыки с видео), но и на самих устройствах чтения. А может, если iPad не выстрелит, то будет куда цену спускать?


Читайте также: