Bookmark and Share

logoВариантов использования iPhone для дистанционного управления Mac‘ом немало, и о нескольких из них мы уже писали. Оказывается, что управлять можно не только всей системой, но и отдельными приложениями. Например, плеером VLC, запущенном на Mac. Для этого нужно установить на iPhone программу VLC-Reco, произвести некоторые настройки Брандмауэра и программы VLC на Mac OS, и все готово.

Настройки компьютера

Для тех, кто не догадался сам, скажу, что между iPhone и Mac должна быть связь через Wi-Fi. Дальше зайдите в Системные настройки, панель Безопасность, вкладка Брандмауэр. Если вы здесь впервые, то, скорее всего он у вас отключен совсем. Судя по руководству настройки программы VLC-Reco, этого должно быть достаточно. Теоретически, можно приступать к активации Интерфейса управления HTTP. Но мне пришлось пройти все стадии настроек с самого начала. То есть, пришлось запустить Брандмауэр.

FW_off

После этого у вас станет активной кнопка «Дополнительно». Нажмите ее и в новом окне добавьте в список программу VLC.

Firewall_added

Дальше запустите программу VLC, и в ее настройках в первой вкладке Интерфейс покажите все опции настроек.

All

Дальше в списке перейдите в Интерфейс — > Основные интерфейсы и активируйте Интерфейс управления HTTP.

VLC_Set

Управление через iPhone

Это все моменты настроек на компьютере. Дальше запустите программу VLC-Reco на iPhone. Если VLC плеер на (нескольких) Mac запущен, программа найдет найдет его (отдельно) по IP.

IMG_0911

Перейдя по нужному IP будет виден Плейлист и Медиа-Библиотека, внутри которых вам будут доступны списки файлов.

IMG_0917IMG_0912

Из управления доступны пуск/пауза, регулировка звука через проведение пальца вверх/вниз, и перемотка в разные стороны с помощью того же проведения пальца влево/вправо.

IMG_0913IMG_0915IMG_0916

Для того, чтобы развернуть окно во весь экран, есть кнопка справа вверху. Есть полосы прокрутки времени и звука, но они не реагируют на прикосновения.

Программа также позволяет добавлять файлы в медиатеку. То есть, прямо с телефона, можно добавить любой фидео файл из компьютера для дальнейшего воспроизведения.

IMG_0919IMG_0921

В описании программы сказано, что она успешно работает с Mac OS X (в том числе и Snow Leopard), WindowsXP и Ubuntu 8.04. Поскольку к последним двум ОС доступа у меня нет, проверить работу на них не удалось. Но благодаря хорошему help’у, с настройками других ОС трудностей у вас не должно возникнуть.

IMG_0918IMG_0924

Вообще-то, подобного рода программ в AppStore несколько. Есть VLC Remote ($2,99) и его бесплатная «облегченная версия». Бесплатная версия позволяет переключаться между фильмами в списке, видеть список подключений и развернуть окно на полный экран. Платная версия позволяет управлять медиатекой (добавлять и удалять файлы в списке), точно контролировать время воспроизведения и менять скины. Как видим, VLC-Reco — это что-то среднее между этими двумя программами. Вам остается определиться с функциями, и выбрать нужный вариант. Конечно, если вы в такой программе нуждаетесь в принципе.


Читайте также: