Bookmark and Share

Один из топ-менеджеров Apple Tim Cook (операционный директор) участвовал в сессии вопросов и ответов на конференции Goldman Sachs Technology & Internet Conference. Никаких особенных открытий сделано не было, хотя некоторые вопросы об Apple TV, продажах iPad и прочем заслуживают вашего внимания. Далее несколько самых интересных вопросов, на мой взгляд.

Как обстоят дела у Apple TV?
Apple TV всё ещё остаётся чем-то вроде хобби. Мы продолжаем инвестировать в Apple TV и будем это делать в будущем, хотя нас не интересует присутсвие на сложном ТВ-рынке.

Каково состояние платформы iPhone OS она полностью завершена, или что-то ещё будет добавляться?
В нашем словаре нет слова «закончена» или «завершена». Мы постоянно что-то изобретаем новое и заменяем устаревшее. Экосистема и платформа действительно хороши и с неплохим фундаментом, но понятно, что iPhone OS будет улучшаться.

Как вы будете продавать iPad?
Мы начнем с прямых каналов Apple, таких как онлайн и розничные Apple Store, образовательные программы и т.д. Мы будем также продолжать следовать курсу развития непрямых каналов сбыта по принципу магазин-в-магазине, как это реализовывается в сети Best Buy (прим. от Vitol отсюда, очевидно, следует, что iPad будет доступен в недавно открытых магазинах Аpple shop в торговых центрах Москвы). Если говорить о всём мире, то у нас есть очень хорошая сеть Premium Reseller’ов, которую мы тоже будем использовать. Через некоторое время, каналы сбыта будут расширены.

Как будет расширяться сеть розничных магазинов Apple Store?
Ранее мы установили себе как цель открытие 25-50 новых магазинов в год. В один год мы открываем по минимуму, в другой — по максимуму этого диапозона, и такой темп нас устраивает. В 2008 году начались проблемы в мировой экономике, и мы тогда решили, что лучше будет немного приостановиться и подождать каких-то улучшений на рынке. Которые пришли, и мы готовы их использовать. В этом году мы снова будем близки к верхней границе упомянутого диапозона.

Почему вы запустили и используете собственный процессор для iPad? Чего вам не хватало?
Apple уже много лет работает в полупроводниковом бизнесе. На PowerPC, Apple всегда самостоятельно разрабатывала и производила северный и южный мосты чипсета, например. Это не в новинку для нас. Для iPad мы чувствовали, что отлично понимаем ту функциональность, которую нам нужна от процессора, и лучше сделать всё самим, чем идти к кому-то, кто нам предложит не совсем то, что мы хотим. В конце концов, наша цель выпускать лучшие продукты в мире.

Как бы вы описали вашу корпоративную стратегию приобретения других компаний?
Технологии и талант. Это обычно небольшие компании. Мы смотрели и на большие компании, но не обнаружили чего-то действительно нас устраивающее полностью. Если мы найдём подходящую большую компанию, то не будем стесняться в её приобретении, и не в коем случае не будем это делать просто ради поглощения. Мы не гонимся за самой большой долей на рынке или доходом… мы хотим производить лучшие продукты. Мы не рассматриваем приобретения компаний только ради увеличения доходов.

Может так случиться, что компания Apple станет слишком самоуверенной?
Люди — это наш актив номер один, а руководители компании тратят очень много времени на то, чтобы нанять и удержать талантливых сотрудников. Мы сказали «нет» многим хорошим разработкам, отличным продуктам, чтобы оставаться собранными и сфокусированными. Такая концентрация настолько укоренилась, что руководство никогда бы не позволило самоуверенности овладеть ситуацией. Это не про нас. Основное внимание на людей и на то, чтобы у них был минимальный список задач. Это то волшебство, которое стоит за нами.


Читайте также: