Bookmark and Share

Каждая ОС, независимо от популярности, чем-то примечательна. Мы можем переходить из одной платформы на другую, сетуя при этом, что задача «А» решается в оси «К» лучше, чем в оси «Ю». Если уж вы и стали кроссплатформенным пользователем, то помимо респекта вам полагается понять еще одно: нет плохих и хороших операционных систем. Споры тут бессмысленны, ну разве что есть время и желание :-).

Так вот, одной из уникальных функций Mac OS X является возможность переносить выделенный текст прямо на Рабочий стол или в любую другую папку. Получившийся файл будет иметь расширение .textClipping. Что можно с ним сотворить и что он может, попробую вкратце рассказать.

Категория пользователей MAC OS X с опытом от года и выше, скорее всего, уже знает что  такое textClipping. Поэтому исследование темы textClipping посвящаю тем, кто слышит о ней впервые.

Файлы textClipping — это не просто куски текста, а куски форматированного текста. Для получения этого файла нужно выделить любой текст (из редактора или веб страницы) и перетащить его куда-нибудь. Имеется в виду папка. При этом вы не увидите привычного зеленого «плюсика», а просто курсор и иконку свежесозданного файла.

Имя файла состоит из первых символов текста, который вы перенесли. Если этот файл открыть, то получите окно Finder. Нет, я ничего не перепутал.

Как видно, сохранились все элементы форматирования: цвет текста, стили, шрифты, маркеры, даже ссылки. Другие элементы, такие как рисунки, не поддерживаются. Из файла textClipping можно выделить текст целиком или частично, копировать и вставить в другое место, например в текстовый редактор. Ну или перетащить textClipping на его иконку. Если текст форматированный и его нужно сохранить в этом виде, то проследите чтобы текстовый редактор тоже был соответственно настроен. Кстати, можно выделить несколько файлов textClipping и перенести их в окно TextEdit, например. Тогда получим содержимое всех textClipping в одном документе.

Из textClipping можно только скопировать, вставку он не поддерживает. По сути, копирование — это единственная операция, которая возможна в этих файлах. О просмотре в Quick Look я не вспоминаю. Отсюда можно сделать вывод об их предназначении: сбор кусков информации (точнее текста) для дальнейшего объединения в большом редакторе. Прекрасное решение для пишущих статьи, доклады, рефераты, для того, чтобы собирать материал по кусочкам. В прямом смысле. Если вы собираете обрывки информации с картинками и другим медиаконтентом, то лучше использовать Заметки. Они точно все поддерживают.


Читайте также: