Bookmark and Share

Много пользователей iPhone как читалку не рассматривают. С жесткой привязкой к iTunes как-то не представляешь себе как забросить туда не мультимедийный файл. Да, согласен, есть много решений для заброски файлов на iPhone, но что потом с ними делать? Разве-что перенести на другой компьютер. А не дороговата ли флешка получится? ;-).

Именно из-за этих нюансов я тоже не рассматривал iPhone как читалку. А с презентацией iPad с его iBooks, я и вовсе распрощался с идеей когда-либо читать книги на устройствах Apple. Но выход всегда есть, и один из вариантов называется LookSee PDF Document Reader. Программа сейчас стоит $0,99, но набрел я на нее раньше, когда ее раздавали бесплатно. Кстати, программы попадающие под sale, часто идут на распродажу повторно. Так что, есть все шансы получить ее бесплатно.

Большинство программ-просмотрщиков PDF только этой функцией и ограничены. Они предлагают ввести адрес, с которого нужно скачать файл. У LookSee двойная функция: это и читалка и просмотрщик файлов. Он позволяет не только просматривать  и не только PDF. Он успешно справляется с:

  • Microsoft Office 97-2003, 2007 (Word, Excel, Powerpoint)
  • iWork ’08 и ’09 (Pages, Keynote, Numbers)
  • Картинки (tiff, jpg, png, gif, bmp)
  • Простой текст (txt)

Кроме того (и самое главное), программа позволяет подключить iPhone к компьютеру как сетевой диск, а тут уже можно развернуться. Ну и между двумя iPhone (на которых установлена программа) можно обменяться книгами по Bluetooth.

Давайте пойдем по порядку. После запуска программы вы увидите только один документ — руководство пользователя. Чтобы закинуть еще пару-тройку файлов, перейдите в закладку Sharing и активируйте общий доступ через Wi-Fi.

IMG_0956IMG_0955

После этого вы получите информацию об адресе, к которому нужно подключиться. Сделать это можно в  Finder через переход к серверу.

Server

После загрузки всех необходимых файлов можно приступить к изучению особенностей программы.

IMG_0957IMG_0958IMG_0954

Для PDF документов (и для остальных с номерами страниц) есть переход на конкретную страницу. Успешно поддерживается автоповорот для удобного просмотра и мультитач для изменения масштаба. Есть возможность поставить закладку. Ей нужно только присвоить имя. Это делается для того, чтобы потом найти ее в списке закладок.

IMG_0961IMG_0962

Перепроверил все заявленные форматы, они действительно успешно читаются (включая doc и pages), но не более того. Как видно из снимка ниже, djvu не был принят. Такая же судьба ждала и html, chm, fb2 и им подобных.

IMG_0969IMG_0970IMG_0950

IMG_0949

При просмотре картинок есть даже функция слайд-шоу, да еще и с музыкальным сопровождением. Но в слайд-шоу фото подтягиваются  очень тяжело. Может у меня они были слишком большие. В результате я получил недокачанные изображения с прыгающим звуком. Из этого следует, что фотографии лучше смотреть родными средствами.

Из остальных приятностей хочу отметить поддержку папок, сортировку документов по имени или типу, защиту паролем программы и сети, отправку файлов почтой с их автоматическим архивированием.

IMG_0966IMG_0965IMG_0953

Из любопытства почитал отзывы пользователей в AppStore. Почему-то у многих программа работала нестабильно. У меня не было ни одного «вылета», разве что не справилась программа со слайд-шоу. Но это простительно, потому что функция не ключевая. Если будет подобного рода софт и для iPad, то читать книги можно будет спокойно. Стоп, так софт для iPad тот же что и для iPhone! Еще один балл в пользу покупки iPad.

Читалки для iPhone — это отдельная категория программ. У них больше функций именно для чтения: лупа, несколько закладок, фон и шрифт, поддержка других форматов, подходящих читалкам. LookSee — это что-то среднее. Ее лучше воспринимать как 2 в 1. Плюс ли это или минус — решать вам.


Читайте также: