Bookmark and Share

iconСудя по тому, что существует такая вещь как частный доступ в Safari и тайный режим в Firefox, есть смысл в «заметании» следов своего присутствия в системе. Это относится и к открываемым программам, документам и серверам. Бывают случаи, когда со-пользователю вашего компьютера не стоит знать, что вы запускали некое приложение, или какой-то конкретный документ. Для этого и существует возможность удаления всех объектов, их конкретной группы, или просто отдельных «представителей» списка.

Удалить все недавно использованные объекты — проще всего. Через Apple меню выбираете Недавно использованные объекты, и в самом конце этого списка увидите кнопку Очистить меню.

Clear_All

Для очистки отдельной группы используемых объектов нужно перейти в Системные настройки Внешний вид. В секции Количество недавних объектов вы увидите три группы: программы, документы и сервера. Для очистки нужной группы выберите количество 0, то есть из списка выберите «Нет».

Clear_group

Закройте Системные настройки, и зайдите в них повторно. В той же секции выберите прежнее количество объектов. Таким образом вы просто сбросите счетчик.

Полное удаление или удаление группы может вызвать некоторые подозрения, поэтому лучше удалять отдельные объекты. Для этого необходимо редактировать plist файл под названием com.apple.recentitems.plist. Многие пользуются текстовыми редакторами для этой цели (TextWrangler и ему схожие), но я предпочитаю Pref Setter, он имеет более дружественный интерфейс. В поисковом поле введите «recentitems» и запустите нужный plist.

Search_RI

В этом файле будут видны уже знакомые нам категории: RecentApplications, RecentDocuments, RecentServers. В каждой из них есть подкатегория CustomListItems. Откройте ее и в списке Item 1, Item 2… выберите тот документ/программу/сервер, от которого вам нужно избавиться. За пример я взял программу AppCleaner.

Find_Item

Убедившись в том, что это именно тот объект, выделите весь Item, в котором он находится, и удалите его. Для получения эффекта нужно сохранить документ и перелогинится. Вот мой результат (учитывая автоматический запуск Skype, Adium и Mail):

In_AppCleanerOut_AppCleaner

Вот так легко можно избавиться от следов ваших действий. Лучше всего, конечно, компьютер не пускать по рукам. Ну а раз вы вынуждены делить его с кем-то другим, то пусть лучше это будет человек, которому вы полностью доверяете.


Читайте также: