Bookmark and Share

Компания Google сделала крупное обновление своего почтового сервиса GMail, добавив к нему новые социальные функции, похожие на популярные Twitter и Facebook. Ссылка на Google Buzz в левом верхнем меню должна сегодня 9-ого февраля появиться у примерно 1% процента пользователей Gmail. В русском интерфейсе функция получила название «Живая лента», и Google заверяет, что «Мы постепенно делаем Живую ленту Google доступной для всех пользователей. Поэтому если ее еще нет в вашем аккаунте Gmail, проверьте его немного позже».

Слово «Buzz» с английского языка можно перевести как «жужжание», «звонкий шум». Похоже, примерно этим его Гугл и стремится сделать. Если Twitter «щебечет» на весь мир трелями в 140 символов, то Google Buzz «зажужжит». На главной страничке Buzz так и пишут, что Живая лента — это что-то больше, чем простая смена статуса по типу «Жую чипсы, пялюсь в телек». Google Buzz предлагает, цитирую, «…делиться новостями, фотографиями, видеороликами и всем всем всем…» Кроме того, в Живую ленту можно подключить свои аккаунты в Twitter, Picasa, Flickr и Google Reader, ваши сообщения в которых будут автоматически жужжать публиковаться и в Buzz. В общем, серьёзный шаг в деле соц.строительства и крепкий тычок под дых передовикам соц.соревнований :) Вот смотрите сами:

Google Buzz for mobile

Особенно интересные возможности появляются в мобильной версии Google Buzz, то есть при использовании этого сервиса с более-менее современного мобильного телефона, включая iPhone. Чтобы попасть в Buzz for mobile достаточно набрать в браузере мобильника адрес buzz.google.com. В iPhone при первом заходе в сервис вам ещё и предложат добавить Google Buzz на айфоновский десктоп — «Домой».

Google Buzz for mobile также позволяет обмениваться сообщениями, делиться фотографиями и видеороликами, и просто запускать разговор о чём-то, что вы находите интересным. Также как и на компьютере вы где-то в пути сможете читать «жужжание» своих друзззей или тех, за кем вы следите, ну и добавлять свою лепту, вещая о наблюдаемом здесь и сейчас. Но когда вы «буззите» с iPhone (или с других достойных мобильников), в сообщение можно добавить ваше местоположение, которое Гугл умеет достаточно неплохо узнавать не только через встроенный GPS. Далее, уже появляется возможность просмотреть публичные сообщения, которые «пробуззили» где-то рядышком от вашей дислокации. И в такой способ можно определяться, что делать дальше, то есть «куда пойти, куда податься». Вся сила гугловских сервисов будет на расстоянии одного клика от вас.

Ещё одна интересная вещь – это Buzz-слой в Гугл Картах. На карте цветами будут подсвечиваться «горячие места» в окрестностях, например, в незнакомом и исследуемом вами городе, откуда другие пользователи запостили свой «бузз». Соответственно, можно кликнуть и почитать в чём дело.

В моём аккаунте GMail ещё не появился Buzz… А у вас? Какие впечатления и мысли по этому поводу?

UPD

Если не работает Buzz на компьютере, то попробуйте с телефона – у меня как-раз пока толька на iPhone и работает. Кроме того, и жужжащих соседей уже можно найти. Многи просто пробуют сервис как я вот, а один товарищ грит, что сижу в ресторане и радуюсь жизни:)


Читайте также: