Bookmark and Share

Возможно для кого-то это предмет роскоши, кто-то уже не может без него жить. Док-станции производства Apple или других фирм позволяют существенно упростить как процесс зарядки устройства, так и процесс интеграции его с другими устройствами (к примеру, аудио-системами). А благодаря распространенности линейки плееров iPod и мобильных смартфонов iPhone док-станция для них есть даже в таких автомобилях премиум-класса, как Rolls-Royce.

Универсальный док Apple

Apple Universal Dock служит удобной и элегантной подставкой для зарядки, синхронизации с компьютером и многого другого. Благодаря сменным вставкам-адаптерам, он работает со всеми моделями iPod и iPhone, имеющими док-коннектор. Таким образом, при наличии в хозяйстве нескольких iPhone или iPod, можно использовать один и тот же док для подключения к компьютеру, музыкальному центру или телевизору.

В комплекте с ним можно найти инфракрасный пульт Apple Remote, позволяющий управлять воспроизведением музыки и просмотром фотографий на плеере или телефоне. Не вставая с дивана или кресла можно переключать музыку на любом мобильном устройстве, выбирать плейлисты, регулировать громкость и т.д.

Думаю, вы видел в комплекте любого современного iPhone или iPod небольшие белые штучки непонятного назначения? Это как раз и есть док-адаптер, который используется для совместимости такого большого числа разнообразных устройств с одним и тем же универсальным доком.

Все хорошо, но вот цена в 45$ в Америке (а у нас, как показывает практика, в полтора-два раза дороже) совершенно не радует. Плюс белый док комплектуется белым пультом, что не круто, так как с октября месяца доступны новые, более практичные и удобные алюминиевые пульты Remote.

Самодельные док-станции

Конечно, зачем покупать док-станцию, если ее можно сделать самому? Видимо, не один я до этого додумался, потому что в сети нашлось очень большое количество самодельных доков и разного рода подставок, причем, очень даже неплохих.

На первое место я поставил док, который на данный момент времени «живет» у меня на столе и радует глаз :) Его достаточно просто сделать, но вот в конструкции есть один минус — при частом использовании кабель никуда не крепится, при этом резко увеличивается шанс его надломать у основания штекера.

Для изготовления этого дока необходимо запастись картоном поплотнее, острым ножом для бумаги и ровной поверхностью, на которой можно резать, не боясь потом получить нагоняй от семьи или коллег за испорченную полировку :) Выкройку и видео по сборке можно найти на этом же сайте.

А вот в этом 10-минутном клипе показано, как сделать док из биндеров — специальных канцелярских принадлежностей, которые используются для крепления бумаги. Правда, конструкция не выглядит очень уж устойчиво.

Осталась упаковочная коробка от iPhone — замечательно. Из нее может получиться отличная док-станция. Также в ход можно пустить старые компакт-диски, пластиковую коробку от iPod touch или джойстик от 8-битной приставки Dendy :)

Любители конструктора Lego могу попробовать собрать свой неповторимый докдля iPhone, как в этом ролике. Если у вас есть вращающиеся детали, то и такое вам по силам.

Самодельные подставки

Если вам не подошел ни один из вышеперечисленных вариантов, то можно попробовать смастерить простую подставку, на которой девайс будет просто стоять в вертикальном или горизонтальном положении. Самое простое решение — использовать в качестве подставки старую коробку от кассет. Смотрите сами — удобно, только вот провод вставить некуда.

Также, прикольные подставки могут получится из бумажного стакана и нескольких листов плотного картона: первый и второй варианты.

В этом замечательном видеоролике, улыбчивый китаец расскажет вам, как сделать подставку для iPhone из обычной канцелярской скрепки. Все что нужно — это сначала разогнуть скрепку в прямой отрезок проволоки, а потом уж согнуть по линиям. Более детальные инструкции, а также PDF-файл с разметкой можно скачать на специальной странице в его блоге.

Есть лишние 100$, тогда подставка из этой купюры — это именно то, что вам нужно :)

Из двух хорошо известных нам биндеров, можно смастерить совсем уж бюджетный вариант. Пять карандашей и четыре резинки — и у вас готов стильный аксессуар. Док из упаковки от iPhone у нас уже был, а если вы еще не выбросили пластиковую подставку, на которой в коробке лежал телефон, то можно и ее использовать.

Следующие два видео подскажут вам, как сделать подставку из старой кредитной карточки или старого подкассетника (это уже второй рецепт, правда тут без напильника не обойтись).

И, наконец, два совсем экзотических варианта: держатель из бумажного мешочка, который выдают в самолетах для «страждущих», и подвес из наушников.

Чего только люди не придумают, чтобы денег не платить. Признавайтесь, кому что понравилось и кто уже пошел делать себе док-станцию или подставку? 😉


Читайте также: