Bookmark and Share

В прошлой статье мы познакомились с некоторыми решениями, при помощи которых можно отчасти заменить функциональность MobileMe. Теоретически, используя Gmail, Dropbox, Fruux, Flickr и еще пару программ и сервисов, получится отдаленно приблизиться к сервису Apple, но вот переплюнуть его вряд ли удастся, потому что у него есть ряд незаменимых, уникальных функций.

Не сказанное в первой части

Постоянно отвлекаясь во время написания первой части, я совершенно выпустил из головы еще одно приложение/плагин, при помощи которого можно синхронизировать закладки между браузерами: Xmarks. Во-первых, она поддерживает Safari в виде панели настроек (интегрируясь с Growl, Системными настройками и панелью меню), Firefox, Google Chrome и Internet Explorer по средством расширений. Во-вторых, среди плюсов Xmarks значатся поддержка профилей, шифрование и хороший веб-интерфейс, позволяющий получить доступ к закладкам откуда угодно, где есть интернет.

Незаменимые функции

Так вот, сервис MobileMe обладает целым рядом достоинств, которые сложно или невозможно заменить.

Публикация домашних страничек из iWeb в один клик. Конечно, это не смертельно, потому что уровень «сайтостроительства» сейчас намного выше, чем результат работы приложения, входящего в iLife 09. Однако множеству пользователей, которые вообще не имеют понятия о дизайне, верстке, всяческих IDE и языках веб-программирования, это именно то, что надо: создал проект, набросал текст, выбрал эскиз из подготовленных шаблонов и без проблем загрузил в интернет. Теперь про него узнает мир :)

Если честно, я не знаю такого сервиса, где это можно было бы сделать так же легко, без особого погружения в мир веб-разработки.

Синхронизация настроек системы между маками. MobileMe позволяет синхронизировать настройки виджетов Dashboard, элементы Dock, системные настройки, заметки Mail на всех компьютерах с системой Mac OS X. А у того же самого Fruux синхронизация настроек только запланирована на будущее в roadmap. Это является очень большим плюсом MobileMe.

Поиск (Find my Phone) потерянного или украденного iPhone. Благодаря встроенному в iPhone GPS-приемнику, сервис может показать приблизительное местонахождение вашего телефона. Конечно, в наших реалиях вору или счастливому прохожему, с удивлением обнаружившему у себя под ногами ваш яблофон, ничего не стоит выключить его. Однако сразу после презентации этой функции летом прошлого года, люди без проблем находили свои утерянные гаджеты.

Также, при помощи веб-сайта MobileMe можно установить пароль на девайс, послать сообщение-просьбу вернуть его хозяину или заставить iPhone издать звуковой сигнал, даже если он находится в беззвучном режиме. Эта безусловно полезная функция доступна только для подписчиков MobileMe.

Удаление (RemoteWipe) всей конфиденциальной информации в случае утери или кражи прямо из браузера. В самом плохом варианте, когда злодеи уже очень далеко или сообщение с просьбой вернуть телефон не возымело должного действия, пользователь может удаленно стереть всю приватную информацию и вернуть заводские настройки.

Как и в предыдущем случае, этой функцией могут воспользоваться только подписчики.

Синхронизация приложений сторонних разработчиков. Некоторые приложения (к примеру, Omni Focus) позволяют через MobileMe синхронизировать свои данные. Это, на самом деле, очень удобно, так как её можно проводить в мобильном режиме, при этом совершенно необязательно подключать оба устройства в одну Wi-Fi сеть одновременно. На сегодняшний день аналогов подобной функции нет.

И самое главное

При помощи разнообразных сервисов и программ можно попытаться реализовать лишь часть функций MobileMe, однако не будет самого главного — единого решения, которое будет делать все это просто и прозрачно для пользователя, всего в несколько кликов мыши. Именно в этом и заключается самое главное преимущество MobileMe.

А на счет денег — тут все просто:

  • Допустим, вам нужно для хранения в Dropbox больше места, нежели предлагается в бесплатной версии. Прийдется платить по 10$ в месяц за это дисковое пространство (либо изобретать велосипед). Нехитрая арифметика подсказывает, что в год на один только Dropbox уйдет 120$, что дороже однопользовательской подписки.
  • Если для вас сложно (или жалко) найти 100$ единовременно, можно поискать единомышленников и создать с ними «виртуальную семью», купив на пятерых Семейную подписку за 149$ (примерно 30$ на человека).

В любом случае, решать вам. Да и в начале можно целых два месяца «вкушать» этот сервис бесплатно. Только для этого требуется регистрация и нормальная карточка с деньгами, с которой MobileMe снимет пару долларов для проверки её работоспособности. Не переживайте, через пару дней эти деньги вернуться на ваш счет.


Читайте также: