Bookmark and Share

Несмотря на то, что Стив Джобс признал запуск сервиса MobileMe не слишком успешным, множество людей по всему миру используют именно его как простое и безопасное средство для выполнения многих повседневных задач. К сожалению, сервис очень и очень редко появляется на страницах нашего блога; обычно только в качестве упоминания (как это было с функциями Find My Phone и Remote Wipe во время презентации iPhone OS 3). Сегодня же я хотел бы поговорить о бесплатных альтернативах MobileMe.

Кратко о главном

Напомню, что с помощью этого облачного сервиса можно передавать электронную почту, синхронизировать контакты и календарь между Маками, PC, iPhone и iPod Touch. Для компьютеров, работающих под управлением Mac OS X можно также синхронизировать Связку ключей (Keychain), виджеты Dashboard, разные настройки системы, элементы Дока, учетные записи Mail и так далее. Доступ к данным возможен как через web-интерфейс, так и при помощи iDisk. MobileMe выделяет 20ГБ дискового пространства, которое можно использовать для хранения писем, фотографий, фильмов и документов.

Цены, я бы сказал, не очень демократичные:

  • Годовая подписка на одного пользователя стоит 99$.
  • За 149$ можно купить семейную подписку. В её состав входят главный аккаунт на 20ГБ и 4 дополнительные учетные записи по 5ГБ каждая.
  • Также существует возможность приобретения дополнительного дискового пространства в 20 ГБ за 49$ в год, а в два раза большего объема — за 99$.

Правда это цены для США, а вот для всего остального мира они разнятся. К примеру, для России цена годовой подписки для одного лица составляет 65,29€, а в странах Европы — 79€.

Стоимость относительно большая, особенно для жителей «не столиц» :) Попробуем придумать, чем хотя бы частично заменить его на бесплатные аналоги.

Почта

MobileMe предоставляет пользователю свой собственный почтовый ящик с адресом username@me.com. Конечно, такой простой и запоминающийся адрес — это плюс, но давайте подумаем: ведь у каждого среднестатистического пользователя уже есть ящик на других почтовых серверах, а у некоторых и не один :) К чему тогда их «плодить»?

Другой вопрос — иметь постоянную и точную информацию о состоянии этого ящика на всех устройствах одновременно: и в Mail, и на iPhone, и при доступе через веб-интерфейс. Тут я могу предложить супер-пупер замену в виде Google Mail. У него настолько удобный веб-интерфейс (в том числе, адаптированный для iPhone), что я практически полностью отказался от десктопного клиента. Точнее, захожу изредка, чтобы синхронизировать почту, но это бывает не чаще пары раз в месяц или если я случайно запущу его :)

Во всех программах, которые синхронизируются с Gmail, нужно настроить IMAP-соединение с сервером. Тогда вся почта на всех устройствах будет актуальна в любой момент времени. Кроме этого, можно существенно сэкономить на заряде батареи, выключив Push-уведомления.

Синхронизация контактов, закладок, календарей и заметок

Синхронизировать контакты и календари можно с аналогичными Гугло-сервисами, так как и Adress Book и iCal поддерживают работу ними. Адресная книга научилась это делать после обновления 10.5.3, а вот когда iCal подружился с CalDAV от Google — честно говоря, я не могу вам сказать. Но эти варианты не решают проблемы с синхронизацией заметок и закладок браузера.

Поэтому я могу предложить Fruux: средство «все-в-одном» для копирования контактов, календарей, заметок и закладок с одного Мака на другой. Программа представляет собой 64-битную панель для Системных настроек, достаточно быстро и стабильно работает, весит всего пол-мегабайта, поддерживает SSL и хранит всю важную информацию в Keychain. Вроде как безопасно :)

В будущем разработчики обещают доделать выборочную синхронизацию, приложение для iPhone, веб-интерфейс к сервису и синхронизацию настроек ОС.

UPD: Товарищ Gans в комментариях справедливо заметил, что Fruux не работает на Mac OS X Tiger (и на предыдущих версиях), что, в целом, несколько удивляет: на сайте предлагают скачать Universal binary.

UPD2: Разработчики по поводу несовместимости Fruux с Mac OS Tiger прислали комментарий на email. Читайте ниже оригинал и мой (Vitol) перевод.

iDisk

iDisk — это как раз вот то гигантское «облачное» файловое пространство, которое позволяет хранить множество документов, файлов и т.п., доступное из любой операционной системы в веб-браузере. Также этот диск можно подключить к Mac OS X и использовать прямо в Finder.

Решение созрело сразу — Dropbox, с некоторыми оговорками, пожалуй. Размер диска маловат (в начале дают всего 2ГБ), но если попросить друзей зарегистрироваться по своей реферальной ссылке, можно оторвать до 5ГБ места. Сама программа имеет ряд преимуществ:

  • Работает гораздо быстрее чем iDisk (по-крайней мере, для стран СНГ).
  • Поддерживается контроль версий и возможность возврата к предыдущей.
  • Устанавливается на любую ОС (Mac, Win, Linux).
  • Можно синхронизировать данные, находящиеся за пределом папки Dropbox.
  • Имеет более функциональный клиент для iPhone/iPod touch.

Стоимость дополнительного места составляет 10$ и 20$ ежемесячно за 50ГБ и 100ГБ соответственно, хотя мне и текущего объема хватает с головой.

Галерея изображений

Любой подписчик MobileMe может быстро и легко создать галерею из имеющихся в iPhoto фотографий, и разместить её в своем профиле, давая друзьям возможность просматривать их. Примерно ту же возможность дает и Flickr — один из крупнейших хостингов изображений в мире. Интеграция с ним доступна в iPhoto или при помощи бесплатной утилиты из App Store.

Кроме этого, Flickr является практически стандартом в отрасли всякого рода программ для работы с графикой: редакторы, менеджеры скриншотов и прочие похожие приложения поголовно предлагают загружать изображения на Flickr. И только Google — в свою Picasa :)

Стоит отметить несколько подводных каменей Фликра: во-первых, у сервиса есть ограничение на количество загружаемой в месяц информации, а во-вторых, в бесплатной версии можно просматривать только 200 последних фотографий.

С функцией простого фотохостинга может справиться и Dropbox, но Фликру он точно не конкурент.

Остальное

С функцией публикатора простого статического веб-сайта/странички-визитки опять же отлично может справиться Dropbox. Частично заменить функционал Back to My Mac можно при помощи Logmein, TeamViewer, VNC-соединения или другого подручного средства.

На этом я буду заканчивать, потому что в следующей статье я планирую рассказать о функциях, которые на данный момент нельзя заменить ни коим образом, и попробовать подвести некоторые итоги.


Читайте также: