Bookmark and Share

Как вы наверное помните, несколько дней назад Apple выпустила обновление iPhone OS 3.1.3. Кроме самой прошивки всем зарегистрированным разработчиками стало доступно новое SDK. Популярный технический блог Engadget, изучив его вдоль и поперек, сумел раскопать очень интересный факт, по их мнению, являющийся прямым указание на поддержку HD видео в будущем iPhone.

Поддержка HD видео в будущем iPhone

Эту информацию блоггеры Engadget нашли в файле MediaValidator.plist, относящийся к новой ревизии iPhone под кодовым названием N89. Остальные ревизии относятся к предыдущим версиям коммуникаторов. В этом файле значатся вот такие новые параметры видео:

  • максимальная ширина ролика увеличивается с 768 до 1280 пикселей;
  • максимальное число пикселей в кадре увеличивается до 921600, что возможно при размерах картинки 1280х720;
  • версия профили AVC была обновлена с 3.0 до 3.1, что также необходимо для поддержки 720p.

Таким образом, возможно в следующей версии яблочного телефона мы увидим либо возможность просмотра или записи на камеру HD видео контента.

В свою очередь, означает ли это, что мы можем ожидать (гораздо) более высокого разрешения экрана в следующем iPhone и, возможно, применения OLED? Если нет, то какой бы клевой ни была эта технология, просмотр HD на 3,5″ экране теряет всякий смысл.

Кстати, недавно кто-то спрашивал в комментариях про AMOLED-экраны, относя это к минусам iPad. Так вот, крупнейшим производителем таких экранов является компания Samsung, которая сейчас на своих мощностях может производить около 150 тысяч экранов в месяц. Согласитесь, этого количества просто физически не хватит Apple, которая рассчитывает обеспечить большой спрос покупателей.

Более разумно было бы использовать такие возможности для трансляции HD видео на большие плазменные экраны телевизоров :) Однако тут сразу возникает вопрос: каким путем пойдет Apple и что именно использует для подключения внешнего монитора? Вероятным видится как минимум 2 варианта:

  • Mini DisplayPort, появившийся в первых алюминиевых Макбуках;
  • или обычный HDMI, приносящий пока что больше проблем, чем радости;

Вряд ли Apple сделает дополнительный разъем на самом устройстве, скорее всего они просто представят аксессуар наподобие iPad’овского Camera Connection Kit. Вот только чего не будет точно, так это LightPeek :)

Кстати, N89 может вообще не иметь отношения к iPhone и подразумевать, к примеру, iPad.

Новый друг Foxconn

Между тем, тайваньская компания DigiTimes сообщила, что теперь изготовлением телефонов Apple будет заниматься не только ветеран яблочно-гаджетного фронта Foxconn (они являются ОЕМ-вендором всех поколений телефонов с 2007 года), но и компания Pegatron.

Что мы знаем о Pegatron, помимо того, что таким словом можно смело было называть одного из героев Трансформеров? (помните, Мегатрон, Гальватрон, Пегатрон? :) )  Эта компания была основана компанией ASUS два года назад и является производителем потребительской электроники и всевозможных устройств: начиная от ЖК-телевизоров и заканчивая будущей революционной платформой Natal, контроллера от Microsoft. Согласно DigiTimes, Pegatron будет производить телефоны для некоторых операторов сотовой связи.

Интересно, спросите вы, зачем Apple нужно было подписывать второго производителя мобильных телефонов? Может быть они рассчитывают на значительный рост потребительского спроса, который Foxconn не может удовлетворить? Или может быть Pegatron будет производить первый iPhone, поддерживающий работу в сетях CDMA?

А может быть добавление второго ОЕМ-производителя говорит нам о расширении ассортимента iPhone? Есть же шесть разных видов iPad, почему бы не быть шести различным моделям iPhone?

Купертино, поддерживая уже имеющиеся мобильные телефоны и добавляя несколько новых ассортиментных позиций в этом году, предоставит пользователям достаточно запутанную линейка продуктов. В ней будет представлены iPhone 3G (черный, на 8 ГБ), iPhone 3GS (черный и белый, на 16 и 32 ГБ), теоретически новый iPhone 4G (черный, белый) и, как я уже говорил, целых 6 вариаций iPad (с 3G и без него, на 16-64 ГБ). В этот список еще стоит добавить специфические модели, разработанные для поддержки различных частот мобильных операторов.

Получается, что некогда простой и, фактически, короткий список айфонов резко увеличивается, внося сумятицу в умы потенциальных клиентов. Хотя я не думаю, что Apple допустит появления разного рода iPhone Home Premium, iPhone Professional или iPhone Ultimate. Кто-нибудь хочет себе iPhone Starter Edition? :) Шучу, конечно, но ведь в каждой шутке есть только доля шутки.

Когда Стив Джобс вернулся в Apple в конце 90-х, он очень серьезно сократил предлагаемый ассортимент компании, чтобы упростить выбор пользователям, а также снизить производственные расходы. С тех пор, изменения в выпускаемых линейках продукции были, но на данный момент компания выпускает три вида ноутбуков и три вида настольных компьютера, плееры и мобильные телефоны.

Конечно, в Apple хорошо понимают преимущество производства нескольких вариаций одного и того же продукта, обеспечивая этим своеобразное «разнообразие», но при этом компания умудряется оставлять их список простым и легким. Даже беглый взгляд на любой Mac позволит однозначно определить, что это за Mac. Можно ли тоже самое сказать о современных ASUS’ах или Acer’ах?

Раздувая ассортимент тех же самых iPhone, Apple может невольно попасть в ситуацию, когда слоган «Если вы хотите лучший коммуникатор в мире, купите iPhone» может превратиться в такой: «Если вы хотите лучший коммуникатор в мире, купите iPhone, но… будьте осторожными и смотрите что покупаете, так как некоторые из них лучше, чем другие».

Хотя ладно, чего гадать на кофейной гуще? Через несколько месяцев мы все узнаем.


Читайте также: