Bookmark and Share

Firefox 3.6Вчера, 21-ого января, вышла новая версия Firefox 3.6, которая стала обновлением популярного браузера «во второй цифре». То есть, в Firefox 3.6 появились какие-то нововведения, а не только исправления ошибок. Как это уже стало привычным, каждая новая версия любого из лидеров народного браузеростроения отличается улучшенной безопасностью, повышенной производительностью за счёт нового движка ренедеринга или исполнения JavaScript-ов. И Firefox 3.6 не исключение – улучшили, обезопасили, ускорили, расширили поддерживаемые стандарты и т.д. (см. список в конце статьи). Самое забавное и интересное, на мой вкус, что появилось в Firefox 3.6 – это поддержка датчиков движения/ориентации, которые уже несколько лет Apple активно использует в MacBook-ах и iPhone–ax.

Идея этой новой фичи заключается в том, что содержание и оформление веб-страниц может представляться браузером по-разному в зависимости от ориентации устройства, о чём и сообщается в документе Firefox 3.6 for Developers. Кроме того, там же прямо заявляют о том, что «Firefox 3.6 supports the accelerometer in Mac laptops». Новость о том, что новый Огнелис будет поддерживать акселерометры облетела Сеть ещё в октябре прошло года. С тех пор появилось много забавных демонстраций новой фичи, например, вот это:

Содержание веб-странички в буквальном смысле реагирует на повороты и наклоны MacBook! Чтобы добиться простейшей поддержки веб-сайтом ориентации устройств его просматривающих, грубо говоря, не очень сложно. Достаточно прописать стили оформления для как минимум двух ориентаций, и Firefox будет знать, как отрисовать веб-страничку, если на другом конце провода MacBook поставили на ребро:) На этой страничке можно «в цифрах» посмотреть, как работает поддержка датчика движений Firefox-ом, или же использовать её плюс MacBook как строительный уровень:)

Кроме того, начало поддержки Firefox-ом акселерометров уже намечает путь для разработки новых браузерных игр, где от положения и ориентации зависит что-то. Вот пример простеньких гонок, где болидом можно управлять так же, как во многих гонках на iPhone. Если у вас нет нового Firefox, то обязательно поставьте и попробуйте – приход поддержки сайтами какого-то определённого железа, хоть и посредством браузера, безусловно впечатляет!

* * *

Изменения в Firefox 3.6

  • Встроенная поддержка Personas – легких «скинов», которые изменяют внешний вид Firefox.
  • Новая система оповещения, которая будет предупреждать пользователей об устаревании версий подключаемых модулей, таких как Adobe Flash.
  • Сценарии могут работать асинхронно, что ускоряет время загрузки страницы.
  • Браузер способен определить ориентацию устройства, например MacBook’а, используя показания встроенного датчика.
  • Firefox поддерживает новые CSS, DOM и HTML5 веб-технологии, такие как HTML5 File API.
  • Улучшена производительность JavaScript — 20%-ая прибавка к производительности по сравнению Firefox 3.5.
  • Появилась возможность просмотра видео в полноэкранном режиме.
  • Добавлена поддержка Web Open Font Format (WOFF).

Скачать Firefox 3.6 для Mac OS: Русская (19.8 Мб) | English (18.6 Мб)

Рекомендую посмотреть наши статьи на тему датчиков движения:
12 программ развлечься с датчиком движения
и
Apple MacBook как датчик землетрясения.

Обновление от 23.01.10

Составил небольшую подборку ссылок на демки новой фичи, включая показанные в видео:


Читайте также: