Bookmark and Share

iconПока все стоят на ушах и выдвигают разные версии что же такого покажет Apple на своем спецсобытии, я решил уже не трогать эту тему. В сети и так поднялся (не?)здоровый гул по этому поводу, да и мой коллега Deavy достаточно хорошо все изложил (с возвращением, Deavy! 😉 ).

Я вернусь к более насущному — к разного рода развлечениям целыми компаниями. Я имею в виду молодежь, которая периодически толпой ходит в кино, ездит на лыжи и так далее. Наверняка, бывают случаи, когда один покупает одно, другой — второе, третий — третье, а разбираться кто сколько потратил и кто кому должен бывает уже лень/трудно/не в состоянии. Для этого существует программа Split Expense, конечно, для iPhone.

Для того, чтобы подвести итоги, вам нужно иметь на руках чеки, ну или просто запомнить на что сколько потратил каждый по отдельности.

Запустите программу и создайте событие. Например, «Поход в пиццерию». Дальше все просто. Вводите отдельные покупки, имена присутствующих, кто оплатил и на скольких человек это было куплено.

IMG_0806IMG_0807

Если что-то покупается для всех, то это можно отметить одним махом. В противном случае — выбрать отдельных «заказчиков». А вот плательщик может быть только один из списка.

IMG_0805IMG_0804

Дальше, когда все расходы внесены, все, что нужно сделать — это нажать на кнопку Calculate.

IMG_0808IMG_0809IMG_0810

В результате, как видно из снимков, мы получим общее количество потраченных денег, расходы каждого отдельно и отдельной секцией — кто, кому и сколько должен.

Кроме всего этого, можно не не сразу открывать всем кошельки и расплачиваться на месте. Детальное описание расходов можно отправить каждому на почту. Справа вверху есть кнопка Mail. Открывается почтовый клиент, и вам нужно только ввести адреса.

IMG_0811IMG_0812IMG_0813

Получатель имеет действительно детальное расписание: баланс каждого по отдельности, долги друг-другу и расписание на скольких человек была совершена покупка.

Теперь о целесообразности. Если во время гулянки расходов было не много, то конечно же, проще посчитать в уме, чем вносить в телефон. Исключением может быть то, что вы захотите сохранить у себя это событие на память или для внесения в свой личный бюджет. Если вы отправились группой где-то путешествовать, и таких расходов собирается куча, то лучше мониторить их сразу. Ну, хотя бы чеки хранить.

Кстати, после того, как выбрана функция подсчета (Calculate), то изменений в запись вы уже не сможете внести. Так что лучше записывать после всех покупок. И еще: если вы пошли парой, то лучше внести кого-то одного, кто будет все оплачивать. Потому что в результате получите, что девушка должна парню, или наоборот. Хотя у каждой пары/семьи свои порядки. Просто учтите этот нюанс.


Читайте также: