Bookmark and Share

logoНедавно (3 дня тому) по рассылке получил информацию, что стала бесплатной программа под названием Smart Tunes. Уже по опыту знаю, что приставка  «tunes» скорее всего говорит о том, что программа связана с музыкой: альтернативный плеер, «местный» редактор плейлистов или что-то в этом роде. Оказалось, что программа объединяет в себе медиа консоль для прослушивания  около 300 радиостанций онлайн, будильник и «засыпальник» (от слова «засыпать»; простите, другого слова не мог придумать), и просто плеер для прослушивания имеющейся музыки на iPhone/iPod.

Посмотрев статистику изменения цен на Smart Tunes, я убедился, что эта программа была платной. Почему меня это так заинтересовало, поймете со временем.

IMG_0861

Описание функциональности программы разделю на несколько разделов.

Оформление и скины

Начал не из самого важного, но самого первого, что видит пользователь после запуска программы. Кроме стандартного оформления, можно выбрать другое из нескольких имеющихся.

IMG_0871IMG_0879IMG_0880

Управление музыкой

Основное управление музыкой осуществляется с помощью кнопок переключения между радиостанциями/треками вперед и назад. Программа имеет большую базу радиостанций, но привязки, например, по локализации нет. Поэтому листать именно радиостанции этими кнопками я не советую. Лучше воспользоваться большой кнопки с нотой. Здесь уже другое дело: есть разделение по жанрам, локализации. Кроме того, выбор музыки из существующей медиатеки iPod и Избранные.

IMG_0872IMG_0873IMG_0874

Не понравилось то, что в категорию Избранные попали все радиостанции, которые запускались мной раньше, в том числе и случайно. А редактировать такой список нельзя. При выборе музыки из iPod вы видите свой список плейлистов. Так вот который из них выберете, тот и будет играть. То есть ни о каком выборе треков речи не идет, только плейлисты. Сортировка по жанрам тоже интересная. Drumm’n’Bass нашел почему-то в разделе Rock, а не Electronic…

Прослушивание радиостанций и добавление своих

Я решил описать этот раздел отдельно, потому что здесь не все так просто. Во-первых, не все имеющиеся в списке радиостанции доступны для прослушивания. Подозреваю, что их список создан на основании какой-то базы, а динамические изменения станций типа изменения URL или их актуальность, не обновляются. Например, радио Roks уже не имеет прослушивания онлайн в принципе, но в списке есть.

Во-вторых, с добавлением радиостанций мне пришлось повозиться. Smart Tunes не поддерживает формат m3u, в котором «поточит» большинство радиостанций. Поэтому я делал так: сохранял формат m3u, открывал его в TextEdit и уже этот линк вводил в URL радиостанции.

LoadedTE

IMG_0881

Хорошая штука — тест радиостанции. Его можно запустить и проверить существование таковой еще перед сохранением. Некоторые радиостанции сразу находятся и имеют высокое качество приема (градусник слева имеет много делений), некоторые очень долго и плохо звучат. Но это от программы, вряд ли, зависит.

Будильник, Таймер и Sleep

Ну, с таймером все просто: каждое нажатие указывает через сколько времени прекратится воспроизведение музыки (15, 30, 60, 90 минут). Будильник и Sleep отличаются только своим предназначением (первый будит утром, второй убаюкивает вечером), но настройки там одинаковые. Создаете себе отдельные профили, в которых указываете в какие дни и во сколько вам нужно вставать/засыпать.

IMG_0875IMG_0883IMG_0876

Как видно из снимков, можно выбрать любую станцию/музыку, настроить время, после которого воспроизведение должно прекратится, период увеличения громкости звука, и даже картинку (любую из имеющихся).

Настройки

Сами настройки программы не отличаются чем-то особенным. Там можно выбрать Справку, Скины, Управление радиостанциями или Сброс всех настроек. Что подразумевает последний пункт — я не рискнул проверить. Возможно, соответствует Reset на обычных радиоприемниках.

То, о чем должен знать пользователь

  • Для корректной работы Будильника/Sleep’а, программа должна быть запущена. Не запустите программу вечером — не услышите желаемую музыку с утра. А также, желательно без перебоев с интернет соединением
  • В фоновом режиме программа не работает в принципе. Даже при воспроизведении треков iPod. Так что поиграть любимую игрушку под любимую радиостанцию не получится
  • Не поддерживается формат потокового аудио m3u
  • Есть расхождения в часовых поясах. У меня была разница в 1 час. Такое ощущение, что системное время не учитывается

Программа имеет ряд недоработок, это — факт. Но, не смотря на это, она мне приглянулась. Может то, что она была установлена бесплатно, может то, что подобного рода программы я еще не тестировал. Основную задачу — подъем и засыпание под музыку (радио или iPod), программа выполняет. Для прослушивания радио онлайн лучше использовать другие приложения iPhone, ну или просто из iTunes. Понимаю, почему пользователи скачавшие Smart Tunes ставили 1 звезду в два раза чаще, чем 5. Я бы не поставил ни 1 ни 5, а вот на твердую троечку программа тянет вполне. Задумка — шикарная, но реализация — хромает больше чем доктор Хаус. По этой причине, скорее всего, я бы деньги за нее не платил.

Учитывая, что срок распродажи нигде не указан и все нюансы программы вам уже известны — можете для себя уже решать: ставить или нет.


Читайте также: