Bookmark and Share

LogoИзвиняюсь за задержку, не до iTunes было вчера :)

Итак, продолжим. Мы с вами совершим маленькое путешествие во внутрь альбома iTunes LP.

Внутренняя структура

Автору (как и мне) всегда было интересно узнать, что же там внутри этого супер-пупер альбома. Он, как и любой другой энтузиаст, воспользовался старым добрым способом проникновения в пакет (вспоминаем скины Winamp): переименования расширения файла ITLP в ZIP. И это сработало: автор получил доступ ко всем файлам. Вот как выглядит содержимое альбома iTunes LP:

internal_file_structure

Оказывается, альбом создан с помощью HTML 4.01, CSS и JS. Внешний вид очень напоминает Flash, но это не он. Это все — красивая, усовершенствованная CSS-анимация. Шрифты из папки fonts используются через атрибут @font-face в CSS, но, кажется здесь они либо вообще не используются, либо используются минимально. Большинство текста, даже длинные тексты песен представлены в виде PNG картинок. Такое впечатление, что первоначально думали использовать этот атрибут, а потом передумали :) .

Как ни странно, практически все успешно работает в последней версии Safari 4.0.3. Конечно, кроме тех, которые запрашивают iTunes (например, видео ролики).

itunes_lp_browser

В других пакетах попадаются разбросанные картинки, которые, наверняка, предназначались для внутреннего использования. Например, изображения с разметкой, которые ссылались на готовые страницы.

LP_Guide

DRM

DRM (Digital Rights Management) или технические средства защиты авторских прав — это «программные или программно-аппаратные средства, которые затрудняют создание копий защищаемых произведений (распространяемых в электронной форме), либо позволяют отследить создание таких копий.

Обычно средства DRM сопровождают защищаемые произведения (файлы, диски), а также встраиваются в средства воспроизведения (программы-оболочки для просмотра, карманные цифровые плееры, DVD-проигрыватели).

В отличие от защиты от копирования, под DRM подразумеваются более общий класс технологий, которые могут позволять ограниченное копирование, а также могут налагать другие ограничения, такие как ограничение срока, в течение которого возможен просмотр или воспроизведение защищаемого произведения. Поэтому термин DRM чаще ассоциируется с защитой электронных книг, аудио- и видеоматериалов» (Wikipedia).

Так вот, насчет защиты. Многого я не нашел. Не смотря на то, что аккаунт iTunes Store прописан в .plist файле, все продолжало работать даже после деавторизации компьютера посреди проигрывания. Сразу стало интересно: можно ли «сварганить» собственный iTunes LP через изменение plist файла, в котором будут ссылки на совсем другие звуковые файлы.

Умозаключения (мои)

Альбомы с пометкой iTunes LP, впрочем, как и любые другие из iTunes Store, будут покупать люди, отдающие предпочтение легальным записям. Странно звучит в нашей стране, правда? И странно и стыдно, я бы сказал. Если учесть тот факт, что у них на Западе таких покупателей подавляющее большинство, то и успех этой категории товара тоже обеспечен. Тем более, что цена альбома с пометкой iTunes LP и обычного не кардинально отличается, приблизительно в $2-3. По мне — это не разница за такое дополнительное наполнение.
Ну а если вы хороший программист и разберетесь в последних тенденциях CSS, то сможете и сами «сообразить» такой экстра-альбом. Но вряд ли этот вариант можно будет назвать эффективной затратой времени.


Читайте также: