Bookmark and Share

iconВ сети появились слухи о том, что у знаменитого VideoLAN сейчас возникли трудности с дальнейшей поддержкой плеера VLC под Mac. Дело в том, что команде не хватает рабочих рук для разработки интерфейса VLC под Mac. Код графического интерфейса, написанный на Objective-C, сейчас просто не поддерживается. Этим и объясняют проблемы в работе последних версий VLC и прекращение поддержки 64-битного режима в версии 1.0.3. Но, как оказалось, это не все причины трудностей VideoLAN.

На самом деле, все не так трагично. То, что не ведется больше поддержка прежнего Cocoa интерфейса — это факт. Но это только потому, что команда разрабатывает абсолютно новый подход к этому вопросу. На данный момент полным ходом идет процесс переписки интерфейса. Проект носит кодовое название Lunettes.

Lune

Почему все переписывается по новой? Как говорят сами автора, все потому, что VLC под Mac не достаточно «маковский». А если точнее, для этого есть 3 основные причины:

  1. Lunettes должен привлечь дизайнеров. Изменить внешний вид не так-то просто, поэтому VideoLAN решил дать дизайнеру возможность редактирования внешнего вида VLC через простой текстовый файл. Даже окна и полноэкранный Head-Up-Display могут быть изменены с помощью обычного CSS
  2. Устарелый интерфейс. Этот интерфейс еще с 2000 года, поэтому нуждается в (срочном) обновлении
  3. VLC под Mac должен иметь хороший интерфейс, чтобы быть лучшим видео плеером

Не смотря на то, что команда работает на полном энтузиазме (все пожертвования уходят на оборудование, сервера и собрания), она ставит перед собой задачу максимального удобства при использовании их продукта. Например, при прекращении просмотра телешоу и его повторном запуске пользователь продолжает смотреть его с того места, где закончил перед этим. Или возможность перелистывания плейлистов или списка каналов в полноэкранном режиме, без отдельного окна.

Lune_fullscreen

Сейчас идет активная работа над Lunettes, и в ноябре все надеются на выход тестовой версии.

Негативным явлением в этой истории является отношение компании Apple к VLC. По мнению VideoLAN, Apple без каких-либо явных причин и объяснений всячески препятствует развитию команды на платформе Mac OS. Есть ли у Apple свои планы узурпации медиаконтента, или защита своего продукта — не понятно. Чтобы выпустить лучший продукт у большой компании намного больше возможностей, чем у команды добровольцев. Но, как говорится, чужая семья — темный лес. И о реальных причинах прессинга мы с вами, скорее всего, узнаем со временем.


Читайте также: