Bookmark and Share

iconНачиная с первого моего смартфона, я считал своим долгом поставить программу для мониторинга денежных поступлений и расходов. Находил под WinMobile, Symbian UIQ, теперь пришла очередь и на iPhone OS.

Рассчитывал я, конечно, только на бесплатные программы, хотя не раз жалел, что не могу себе купить серьезное приложение (не из жадности, хотя и это тоже было :) , а в основном из-за невозможности или сложности процесса покупки). В любом случае, на каждый товар находится свой покупатель, поэтому я выбирал из того что доступно.

Из двенадцати профильных приложений отобрал только 5. Сразу отсеял программы, исполняющие не совсем ту, или совсем не ту задачу, программы, которые мне показались слишком сложными для простого пользователя. Я придерживаюсь мнения, что программа, пусть даже имеющая самую полную функциональность, но сложная в пользовании, интуитивно не понятная в управлении — не исполняет свою задачу. А это — критический баг.

Budget Care — программа, которую я установил еще 28 ноября как бесплатную, но сейчас она, к сожалению, уже стоит $1,99. Она была одной из моих любимых, поэтому, не смотря на цену, я все-таки напишу о ней несколько слов.

В основном окне есть четыре раздела: Новая транзакция, Статистика, Бюджет/Баланс и Настройки. После внесения данных, при открытии программы вы будете видеть текущий баланс внизу.

IMG_0395

При внесении записи вносите сумму расходов, выбираете категорию и дату операции.

IMG_0396IMG_0397

Категории можно выбирать из уже существующих, но также можно создавать свои, а в них подкатегории. Валюту можно оставить в долларах, можно поменять на евро/иену/фунт/рубль, а можно вообще не использовать значок валюты.

В статистике можно увидеть структуру расходов за день, месяц или год в виде строчек, или круговой диаграммы.

IMG_0398IMG_0400

В бюджет/баланс нужно предварительно внести общую сумму дохода, которую можно повторять автоматически каждый месяц (если она у вас стабильна). В настройках программы можно изменить категории (все и сразу), удалить все записи или экспортировать их и переслать файлом CSV по почте.

IMG_0401IMG_0402

Сразу скажу, что экспорт не работает. Мне пришло пустое сообщение, поэтому на эту функцию не надейтесь. Но не смотря на это, программой приятно и легко пользоваться, есть все необходимое.

iFinance — бесплатная на протяжении ограниченного периода времени. Программа богата на цветовое оформление, диаграммы. Разбирался в ней немного дольше предыдущих, но это можно объяснить и другими факторами.

Пользоваться программой просто: вводите сумму, выбираете категорию доходов или расходов, и, собственно, все.

IMG_0389IMG_0405IMG_0404

В разделе Planner можете планировать доходы и расходы на месяц. В скобках запланированная сумма, зеленая цифра значит, что лимит не превышен, красная цифра — лимит превышен, или такой расход не планировался.

IMG_0390IMG_0406

В графиках вы увидите четыре разных графика. Все графики кликабельны.

IMG_0403IMG_0391

IMG_0394

Balance — программа немного попроще предыдущих. В нее нужно ввести статьи дохода, а дальше только постепенно вносить расходы.

IMG_0411IMG_0413

Внизу вы будете видеть плюсовый или минусовый баланс. Из интересных функций можно отметить настройку пароля и бекап.

IMG_0412IMG_0409

Экспорт можно осуществить текстовым файлом или в формате XLSX; через почту или веб браузер. Таким же путем можно переслать бекап, который придет plist файлом, который по сути есть XML.

Завтра напишу о HomeBudget Lite и Smart Money Lite. Если есть еще бесплатные программы, которые стоят того, чтобы их включить в просмотр — прошу писать комментарии.


Читайте также: