Bookmark and Share

parallelsБуквально спустя несколько недель после выпуска VMware Fusion 3, их прямые конкуренты — российская копания Parallels — порадовали настоящих «ценителей» виртуальных машин новой версией «лучшей виртуалки всех времен и народов» — Parallels Desktop 5.

Предлагаю поглядеть, что же там такого нам предлагают создатели.

А предлагают нам более 60 новых функций и улучшений, которые делают приложение для виртуализации еще быстрее, функциональнее и мощнее. Почти как в самом известном олимпийском девизе, прозвучавшем еще в далеком 1924 году во Франции.

Скорость

Новая версия Parallels Desktop по заверениям производителей работает в 3 раза быстрее предыдущих версий и полностью поддерживается Snow Leopard (в том числе, и в 64-битном режиме), установка гостевой ОС (Windows) теперь требует от пользователя всего три клика, а все данные могут быть перенесены с других систем (или других виртуальных машин) при помощи утилиты Parallels Transporter. Другая утилита — Parallels Compressor — позаботится о дисковой оптимизации.

Параллели, по сути дела, действительно являются первой компанией в мире, которые реализовали поддержку OpenGL 2.1, благодаря чему прекрасно работает Aero и Flip3D (в Vista и Семерке), Direct X 9 с поддержкой Shader Model, а также работу с видео-памятью (на данный момент доступно не более 256 МБ). Поэтому теперь появилась неплохая возможность побегать в более-менее требовательные игры.

Работа с приложениями гостевой ОС возможно без перезагрузки, так сказать, не выходя из Mac OS X. А доступ к ним можно получить непосредственно из Дока — туда добавится папка со списком доступных приложений.

dock-parallels-app

Функциональность

На мой взгляд, самый большой интерес представляют различные режимы работы гостевой ОС на Маке. К примеру, режим Crystal позволяет скрыть интерфейс Windows и работать с приложениями через Док.

Режим Coherence может работать с приложениями как будто они принадлежат одной и той же операционной системе. В этих двух режимах некоторые иконки трея Windows отображаются в панели меню Макоси.

Режим Modality дает возможность просматривать виртуальные машины и программы в прозрачных окнах при работе в Mac OS X. Что-то наподобие миниатюры, а выглядит вот так:

modality

Два других режима описывать не буду — обычный полноэкранный — и так все понятно :) Кроме того, функция MacLook включает оформление Windows-приложений в стиле Mac OS X.

maclook

Среди других «вкусняшек» присутсвтуют:

  • Поддержка мультитач-жестов трекпадов Apple и Apple Remote.
  • Наличие бесплатного приложения для iPhone, с помощью которого можно управлять виртуальными машинами.
  • Окна гостевой ОС отображаются в Expose и Spaces.
  • Функция SmartSelect открывает Windows-файлы при помощи приложений для Mac и наоборот.
  • Драг-н-дроп, копирование изображений и форматированного текста между виртуальными машинами и Mac OS X.
  • Управление голосовыми командами.
  • Расширенная поддержка принтеров, фотоаппаратов, мобильных телефонов, сканеров, GPS -навигаторов и др., поддержка нескольких мониторов.

Также мне очень понравилась функция SmartMount — можно подключать USB-устройства как к Windows, так и к Mac OS X.

Мощность

Виртуальная машина полностью поддерживается 64-битными версиями Макосей и Windows. Кроме этого, можно установить одну из 60 гостевых ОС, включая Linux, BSD, Windows и т.д.

Приложение поддерживает работу с многопроцессорными системами — ему можно отвести до 8 виртуальных ядер и столько же гигабайт оперативной памяти. Оптимизация происходит за счет технологии Adaptive Hypervisor. А архитектура FastLane позволяет ноутбукам экономнее относиться к расходованию заряда аккумулятора.

Среди других изменений:

  • Работа с графикой и играми возросла в 7 раз быстрее, чем в предыдущих версиях Parallels Desktop.
  • Добавлена поддержка SmartCard-авторизации.
  • Поддерживаются серверные ОС и VLAN.
  • Подробные настройки безопасности виртуальной машины.
  • Утилиты для минимизации и оптимизации места, занимаемого виртуальной машиной.
  • И много другое.

И самое главное — возможность использования в качестве виртуальной машины системы, установленной в Boot Camp. Про это и пойдет разговор завта 😉

А теперь самое веселое — владельцы лицензий VMware могут купить лицензию Parallels Desktop 5 за 50$, сэкономив при этом 20 баксов.


Читайте также: