Bookmark and Share

IconЯ, как свитчер, перешедший на Mac OS около двух лет назад, не думал, что copy/paste у двух систем может чем-то отличаться. Оказалось, что все мои негодования относительно неудобства были, мягко говоря, напрасными. Я просто не умел правильно пользоваться.

Нашел несколько советов и разъяснений что может copy/paste на самом деле, и, если вы еще чувствуете некий дискомфорт в Mac OS X (другими словами новичок), думаю, они вам пригодятся.

Мгновенное копирование имени папки

Оказывается, совсем не обязательно выделять название папки для его копирования. Выделите папку и просто нажмите команду копирования, и все. Создайте папку где-нибудь в другом месте, и когда будет выделено название Новая папка (а оно всегда выделено при создании новой папки), сделайте вставку. Готово. То же самое, можно сделать, если название папки очень сложное, и его нужно написать в документе. Не выделяйте название папки, а только саму папку. Перейдите в текстовый редактор и делайте вставку.

Если логично подумать, то так же легко вставить в текстовый редактор и список из названий папок. Выделите все папки, названия которых вам нужны (Command + A)

Finder_list

скопируйте (Command + C) и вставьте (Command + V) в документ.

TE_List

Копирование иконок

Об этом говорилось уже много раз. Но так, чтобы все было в одном комплекте, напомню, что можно скопировать любую иконку/рисунок и поставить ее вместо вида стандартной папки. Я так поизвращался с обложкой альбома из iTunes.

Icon_Folder

Думаю, не нужно детально рассказывать как это делается.

Копирование пути

Это наиболее интересующая меня тема… была. Я знаю два способа, как получить длинный путь к папке, чтобы не писать его ручками. Первый — это вызвать свойства папки и скопировать секцию Где. Второй, это скопировать папку (без выделения имени) и сделать вставку в окне Терминала.

Terminal

А оттуда уже можно копировать и вставлять куда угодно.

Вставка из буфера в Просмотр

Раньше я, как последний свитчер, чтобы открыть PDF не в Acrobat (настройка по умолчанию), а в Просмотре, я делал на нем клик правой кнопкой и из длинного списка выбирал Просмотр. А надо было просто скопировать документ в буфер, переключиться в Просмотр и открыть новый из буфера (Command + N). Получается новый документ, в котором делай какие хочешь изменения и сохраняй его под новым именем.

Кстати, если занести в буфер не читаемый Просмотром файл (например музыку или видео), и открыть его в программе, то получим иконку программы, которая по умолчанию открывает этот файл. Есть еще один способ скопировать иконку программы, без поисков в папке Программы. Просто скопируйте соответствующий файл.

Вставка всего и по всюду

Это уже как логичное завершение всего что здесь написано. В сообщение Mail можно вложить файл не только перетащив его в окно, но и вставить ранее занесенный файл из буфера. То есть, скопировали файл/папку, открыли сообщение и сделали вставку.

Mail

Документы и папки будут иметь вид вложения, картинки будут отображаться в теле сообщения, видео — тоже, вместе с панелью управления (пуск/пауза/остановить).

И напоследок, знаете ли вы об альтернативном буфере в Mac OS X, который достался скорее всего от Unix? Да, есть такой. Выделяете текст из документа, прижимаете в английской раскладке (USA) Control + K (текст вырезается) и вставляете Control + Y. При этом буфер Command + C останется без изменений. Следует, что у нас с вами есть два буфера.

Но помните: текст вырезается, поэтому такое проделать в PDF , на веб странице или других «невырезуемых» текстах не удастся. Работает только в текстовых редакторах, по крайней мере в TextEdit и Pages.


Читайте также: