Bookmark and Share

На небезызвестном Хабре появился интерсный, на мой взгляд, пост о том, как «хабрачеловек» Timursan ремонтировал блок питания своего iBook G4. Автор, смело орудуя отвёрткой, паяльником и своей светлой головой, определил в чём проблема и нашёл отличное решение по его устранению. Меня достаточно поразила одна из фоток штекера –  выглядит так, вроде в штепсель чуть ли не материнку с процом впихнили!

Далее от первого лица…

Всем привет! Очень надеюсь, что эта статья никому не пригодится! Но, в случае, если блок питания вашего iBook G4 решит, что вы уделяете ему слишком мало внимания, и потребует разборок, то из этой статьи вы узнаете, как он устроен.
А может, вам интересно, почему он светится, когда вы его подключаете к лаптопу?
Мне всё это было интересно, но я не нашёл нигде нормальной информации и решил, что это может кому-нибудь пригодиться.
Да, чуть не забыл сказать, не пытайтесь повторить это дома! Я не несу никакой ответственности за убитые (в лучшем случае) адаптеры или (в худшем) лаптопы!

В общем, сломался блок питания от маленького и старенького мака. Причем явно что-то с кабелем, потому что, если его подёргать, то ведь снова работает, цкатина такая! А иногда думаешь: «ну что же ты, зараза, не работаешь?!!» и пытаешься вставить его поглубже, толкаешь, толкаешь… ну некуда уже! Так можно и сам ноутбук сломать! Ну, я и решил его проверить. Но, ха! Просто так взять мультиметр и проверить его — это почти нереальная задача, потому что apple решила выпендриться и у этого разъема четыре контакта, самые важные из которых утоплены так, что, если начать лезть, то можно чего-нибудь и замкнуть. А не хочется. Поэтому пришлось вскрывать ту белую коробочку, которая, собственно, и есть блок питания. Аккуратненько, ножичком, не как я, отклеиваем верхнюю крышку по периметру:

power-supply-ibook-g4-1

«Ушки» сами отваливаются, так что за них переживать не стоит. Кстати говоря, эти ушки (если они придуманы для того, чтобы наматывать на них кабель), по-моему, только вредят кабелю. Потому что умный человек оставит небольшой запас кабеля у корня и только потом наматывать начнёт, а обычный пипл станет сразу наматывать, и тогда кабель ломается у самого корня. Ну ладно, это сейчас неважно. После того, как отклеили всё по периметру, переходим к отклеиванию крышки от внутренних пластинок блока питания:

power-supply-ibook-g4-2

аккуратненько лезем туда чем-нибудь тонким и отклеиваем.

power-supply-ibook-g4-3

Теперь видно контакты, можно и проверять кабель. В моём случае я вообще не смог установить место обрыва кабеля, но решил, что, скорее всего, у самого разъёма, отрубил там кусок кабеля, сантиметров 6-7. Оказалось, что разрыв ещё глубже в разъёме, потому что от этого куска до самого блока пингуется отлично всё. Пришлось разбирать разъём. Сначала отсоединяем пластмассовую часть от «лампочки»:

power-supply-ibook-g4-4

Затем отпаиваем в одном месте металлическую часть разъема от платы (это легко понять сразу, если посмотреть вживую, на фотке не видно) и убираем «оболочку» (ну не знаю, как назвать её ещё!), как показано на рисунке стрелочками. Всё! Получаем вот, что:

power-supply-ibook-g4-5

И я с грустью обнаруживаю, что разрыв мне вообще недоступен (указал синим, где разрыв). На рисунке я указал, куда подходит питание. Смотрим ближе на схему и видим там светодиодики, которые светятся, когда лаптоп заряжается:

power-supply-ibook-g4-6

В общем, выходит, что накрылся сам штекер. Посмотрел повнимательнее… так он же похож на штекер от наушников!!! Но, правда не обычный, на 3,5 мм, а на более короткий вариант — 2,5 мм. Но и такой кабель имеется! Так как ток течёт достаточно большой, использовать даже короткий кусок кабеля от наушников не стоит. Поэтому разобрал этот штекер тоже и припаял кабель непосредственно к металлическим разъёмам:

power-supply-ibook-g4-7

Ну даааа, не очень аккуратно! Дальше я расплавил кусок обычной пластмассовой ручки и по-тихоньку наращивал толщину этого штекера, пока он точно не стал совпадать со внутренним диаметром той «оболочки», которую я никак по-другому не смог назвать. Собрал всё, и вот результат:

power-supply-ibook-g4-8

Ну и пусть он больше не светится! (Выкинул ту маленькую платку к чёрту) Зато работает!!!


Читайте также: