Bookmark and Share

wifiЕсли бы была возможность выбора одного единственного усовершенствования в технологии Wi-Fi, я бы выбрал установку прямых соединений (direct connection) между устройствами без необходимости быть рядом с базовой станцией. Или без создания специальной беспроводной сети, настроенной на обоих устройствах. Эта идея не нова, потому как еще не так давно мы передавали данные между устройствами или мобильными телефонами через ИК-порт.

Но в скором времени, моя мечта может осуществиться.

Потому что работа с беспроводными сетями станет намного проще благодаря серьезной модернизации этой технологий. Wi-Fi Alliance, в который входят такие монстры как Apple, Intel, Cisco и еще более 300 более-менее известных компаний, анонсировал новую спецификацией Wi-Fi Direct.

По задумке Wi-Fi Alliance, новая технология должна поддерживать все старые устройства, обеспечивать невероятную скорость передачи данных, быть в разы проще соединения по Bluetooth, обеспечивая при этом те же самые функции и подходы к использованию девайсов. Глядя на список компаний, которые включились в разработку нового стандарта, можно с уверенностью сказать — достаточно взрослая и сформировавшаяся технология Голубого Зуба имеет не так уж много шансов на победу в надвигающейся битве.

Пока что единственный недостаток нового стандарта по сравнению с Bluetooth — это значительно большее потребление энергии. По словам непосредственных разработчиков Wi-Fi Direct, первые прототипы при использовании «кушают» столько же энергии, сколько и нынешние устройства (работающие в обычных беспроводных сетях). Пока что трудно говорить о каких-то конкретных цифрах в сравнении технологий, но специалисты сходятся во мнении, что потребление энергии Голубым Зубом можно лучше всего охарактеризовать как «низкое», а Wi-Fi Direct — как «высокое».

Но что именно делает эта технология и, главное, как? Исполнительный директор Альянса попытался прояснить этот вопрос:

Wi-Fi Direct представляет собой большой шаг вперед для всей промышленности. Будущие пользователи по всему миру смогут работать с одним простым технологическим решением для передачи информации между устройствами и совместного использования приложений, даже когда не имеется точки доступа Wi-Fi. Это легко и быстро. Кроме того, новый Wi-Fi станет более распространенным и полезным как для конечного пользователя, так и для предприятий.

По сути дела, это означает, что для соединения двух устройств отпадает надобность в дополнительных устройствах (например, в беспроводных роутерах, точках доступа) — ваша мышка, клавиатура, iPhone и сеть работают в Wi-Fi сети — и нет помех, лагов, тормозов и других проблем Bluetooth устройств. Правда круто?

К сожалению, на данный момент невозможно более подробно рассказать о технологии без детального описания или, хотя бы, практической демонстрации.

Конечно, дома все мои устройства подключены к беспроводному роутеру, поэтому некоторые проблемы таковыми не является. Но на работе (в дороге или городской суете) зависимость мобильного устройства от точки доступа немного напрягает.

А теперь представьте — управление iTunes про помощи Remote (приложения из App Store) напрямую, передача любых файлов между устройствами (владельцы всяких нокий и самсунгов сейчас злорадно хихикают), высокоскоростные мультиплеерные игры, синхронизация мобильных гаджетов с компьютером без провода — и все это просто по воздуху.

Ждать осталось совсем не долго — первые устройства, работающие с новым стандартом беспроводной связи, должны появиться в середине 2010 года. Теперь вы понимаете, почему Apple не стала заморачиваться с поддержкой передачи «клевых фоточек и рингтончиков по блютусику в айфончике»? У компании есть дела по-важнее: они создают будущее.


Читайте также: