Bookmark and Share

RIНовая функция распознавания лиц в iPhoto ’09 понравилась многим. Даже я, отдавая больше предпочтение Picasa, засиделся/заигрался. Но все это хорошо, если посвятить полчаса-час на игры в Лицами один раз. Наверняка энтузиазм сразу улетучится, если на горизонте возникнет необходимость проделать распознания еще раз. На это могут разные причины, и самая банальная из них — крушение базы данных, которая отвечает за эту информацию. Чтобы не проделывать эту скучную работу, нужно просто сделать резервную копию нужных файлов.

Таких файлов два и они находятся в Pictures/iPhoto Library папки пользователя. Откройте содержимое пакета iPhoto Library и найдите два файла с названиями face_blob.db и face.db.

DB

Они-то нам и нужны. Все, что нужно сделать — это скопировать их в любое другое место, и когда, в один прекрасный момент ваши Лица в iPhoto «слетают», поставив их на место, можно сэкономить себе немного времени.

Опять же, если нужно быстро убрать все распознанные лица, можно эти два файла просто удалить.

Возьмите к сведению, что файлы привязаны к конкретной медиатеке iPhoto. Поэтому вы не сможете, поместив .DB файлы одной медиатеки в другую сэкономить время на распознании лиц в ней.

При маленькой смерти (та, что приходит к жесткому диску) бэкап этих файлов вам мало поможет. А вот бэкап на другом (внешнем) жестком диске — очень даже поможет. Хотя в этой ситуации, думаю, Лица iPhoto — это не самое первое, что вы побежите спасать.

Все это актуально для пользователей, которые не используют Time Machine. Например, я еще не приобрел другого жесткого диска, поэтому и бэкапить мне пока некуда.

Пользователи говорят, что Time Machine справляется с этим заданием прекрасно, и сохраняет все Лица, Места и т д. Хотя я и не пробовал, но сомневаться в способностях этой программы причин у меня нет.


Читайте также: