Bookmark and Share

Несколько дней тому назад редактор популярного журнала PCmag.com опубликовал статью «My Apple Tablet Theories». В этой заметке небезызвестный John C. Dvorak делится своим мыслями по поводу гипотетического планшетника от Apple и делает прогноз о том, что же это за зверь всё-таки будет. Далее наш максимально точный перевод от первого лица.

dvorak

Догадки о грядущем Apple Tablet безудержно растут, позвольте и мне подбросить пару своих мыслей и прогнозов об этом устройстве. Всё это предположения, но опирающееся на реалии рынка, последние приобретения, сделанные Apple, и нечаянные комментарии компании.

Apple TabletВ первую очередь, давайте предположим, что это не будет вторым Newton-ом. Стив Джобс не объявит со сцены: «Дамы и господа, Newton 2!». Всё конечно может быть, но очень высока вероятность того, что любой продукт отдалённо напоминающий Newton будет просто предметом насмешек. Зачем же тогда Apple снова наняла Michael Tchao, который 15 лет назад разрабатывал провалившийся Newton? А потому, что он знает, как собрать «разношёрстные» компоненты в одно целое.

Значительная часть моиx предположений о том, чем всё-таки будет Apple Tablet, происходят от комментария, который я услышал несколько лет тому назад на книжной выставке London Book Fair. Один серьёзный издатель сетовал на ущербность электронных книг (e-books). Он не мог понять, почему люди захотят читать книги через электронные читалки, как будто они были отпечатаны. После его доклада я попросил разъяснений.

По существу, он ответил, что если есть новая платформа для книга, то почему не задуматься над тем, что книги сами по себе могли бы измениться. Измениться для того, чтобы использовать все преимущества таких устройств. Почему иллюстрации не могут быть анимациями? Почему алфавитный указатель не может быть кликабельным, так чтобы для перехода к искомому требовалось простое касание? Он озвучил также ещё несколько идей, и закончил на том, что PDF – «отстой».

Такие концептуальные идеи с тех пор активно циркулировали в околокнижных кругах, и я считаю, что это именно то, куда целит Apple. Никто не высказал ничего иного кроме того, что планшетник от Apple будет или e–reader или iPhone на стероидах. Мне кажется, что и то и другое.

Идея e-book ридера с полноцветным тачскрином, объединённого с устройством способным запускать существующие уже более 80 тыс. приложений для iPhone и комфортно «ходить в Инетрент», несомненно очень привлекательна. Ещё одна вещь, о которой стоит упомянуть, это исключительно высокая «читаемость» с дисплеев iPhone. Сделав экран ещё больше, мы получим сногсшибательный дисплей, который легко сравняется по читаемости с популярным Kindle от Amazon. Такой экран смог бы быть очень удобным для работы с фотографиями, может быть замечательной цифровой фоторамкой, или небольшим устройством для презентаций на деловых встречах с дистанционным переключением слайдов, поддержкой PowerPoint и так далее.

Время работы от батареи, конечно же, будет меньше, если сравнивать с тем же Kindle. Но я могу легко представить себе такое устройство на столике рядом с диваном в гостиной своего дома и подключённым к розетке в стене – легко отбросил MagSafe и делай, что надо.

Могу предположить, что успешно реализованная Apple идея жестов на тачскрине сделает такой ридер уникальным и ярким устройством. Сможет ли Apple объединиться с основными издателями газет и предложить привлекательную модель «newspaper-on-a-tablet» остаётся открытым вопросом, но это было бы очень заманчиво.

Мне интересно, будет ли Apple Tablet (который без сомнений оснастят WiFi, если не WiMAX и EVDO в добавок) работать как телефон. Или это будет просто гигантский iPod touch? Было бы немного слишком хотеть от планшетника иметь встроенный телефон, и выглядело б просто смешно, если надо прикладывать для разговора такое устройство к уху. Использование Bluetooth гарнитуры было б идеальным решением. Среди других возможностей, не помешало бы иметь встроенную камеру и микрофон для видео/аудио конференций, качественные динамики.

Нет необходимости говорить о том, что Apple Tablet не может быть дешёвым. И считаю, что цена будет ключевым фактором в борьбе за первенство на рынке ридеров, где дорогие, но «красивые» новички долго не живут. Какую цену могла бы заявить Apple? Будем надеяться, что цена не превысит планку в $1000. Хорошо зная о том, что Apple не экономит на подобном, цена может быть очень высокой. Стив Джобс как-то говорил, что Apple не может производить компьютеры, которые б продавались дешевле $500, если это не полный хлам. Исходя из этого, предположу, что цена будет от $500 до $1000.

Я могу себе представить приемлемой цену в $699 для устройства, которое я описал выше. Поскольку во всех своих предыдущих оценках перед выходом того или иного продукта от Apple я обычно ошибался на $100-$200, то скорее всего Apple Tablet потянет на все $899. Конечно же, в конечном итоге цена будет зависеть от самого планшетника, и насколько он будет мощным.

Планшет от Apple, я уверен, спровоцирует интерес к ултракомпактным компьютерам, чего Microsoft пыталась добиться ещё 10 лет назад. Но Microsoft хотела просто «плоскую панель» работающую на той же Windows, что и обычные ноутбуки. В случае Apple tablet, я уверен, хоть и будет некая совместимость с десктопной Mac OS, всё-таки упор будет сделан на совместимость с eё вариантом для iPhone.

По мере того, как будут появляться всё новые порции утечек информации из-за стен Apple, мы будем получать всё более полную картину, что Apple собирается нам предложить. Но одно можно сказать уже прямо сейчас – подобное устройство привлечёт внимание каждого.


Читайте также: