Bookmark and Share

IconПомню свое первое знакомство с iTunes, во время которого долго не мог понять как добавить список песен в треклист и почему перетаскивание мышью не работает. Со временем понял, что музыкальные композиции добавляются через меню, и что треклист называется медиатекой, и что такое браузер колонок, и так далее. Новая версия iTunes меня приятно удивила, и несколько из этих «приятностей» постараюсь коротко перечислить.

Сразу скажу, что общий доступ медиатек и возможность управления иконок на iPhone я еще не использовал, то же относится к Genius и iMix. Мое внимание привлекла новая структура хранения файлов, доступный и настраиваемый браузер колонок и смарт-плейлисты.

Структура и организация файлов

Поиск добавленных в медиатеку файлов в Finder, стал намного быстрее, поскольку структура стала более логичной. Если потом заглянете в свою папку iTunes Media, то, в зависимости от доступных категорий, вы увидите отдельные папки с их названиями: Audiobooks, iPod Games, Mobile Apps, Movies, TV Shows, Music, Ringtones и так далее. Потом — потому что будем ее включать.

Включать будем отдельно, так как по умолчанию она не активирована. Если вы обновили свой iTunes до версии 9 , через меню Файл — Медиатека — Организовать медиатеку вызываете такое окошко:

Organize

Ставите галочку на Обновить до организации… и все готово. Больше к этому вопросу вы не будете возвращаться. Но есть одно но: если ваша медиатека измеряется терабайтами, то следующий бэкап системы, скорее всего, займет намного больше времени.

После активации такой организации папок, появляется еще одна хорошая папка с названием Автоматически добавлять в iTunes.

Add automatically

С помощью этой папки можно добавлять файлы в медиатеку iTunes без запуска самой программы. То есть, самим Finder’ом закидываете нужный контент в медиатеку iTunes. Можно, например, вынести эту папку в боковую панель (можно и назвать короче), и в любое время добавлять в нее музыку. Потом, открываете саму программу и все готово. Кстати, папка исполняет еще одну функцию. Если по какой-либо причине файлы были «не по вкусу» iTunes, в ней появляется папка с названием Не добавлено, где автоматически создается еще одна папка, в которой находится «не переварившийся» файл.

Error

Браузер колонок

Помнится, настройки браузера (видимые колонки) раньше настраивали с Терминалом. Сейчас все доступно из меню:

Brawser

Можете показать хоть все колонки сразу, главное, чтоб экрана хватило.

Br_view

Изменения в смарт-плейлистах

При создании нового смарт-плейлиста можно увидеть сейчас не две кнопки («+» и «-»), а три (с тремя точками). С ее помощью можно создавать связанные критерии. То есть не только условия А и Б, а А и (Б или В), или даже А и (Б или В и (Г или Д)). Все зависит от вашею любви к структуированию запросов :-) .

Например, я создал смарт-плейлист условиями: Артист, добавленный в последний день, тип медиафайла — Музыка, в котором встречается условие Название альбома начинается с…:

Smart

С примерами у меня не совсем все гладко, но зато видна структура и новые возможности смарт-плейлистов.

Если же есть мелочи (или совсем не мелочи для вас), о которых я не вспомнил —прошу добавлять в комментариях.


Читайте также: