Bookmark and Share

Во время переписки с Vitol’ом дал он мне ссылку на достаточно интересный документ, который я обычно либо вообще не изучаю, либо очень бегло просматриваю. Я говорю о руководстве пользователя (User Guide) к Макинтошу. И вот в очередной раз открыл для себя раздел, посвященный правильной эргономике рабочего места с описанием наиболее важных моментов. Вчитавшись, я понял, что это все те же самые «старые-добрые» правила, которые каждый, я уверен, слышал на парах по охране труда в институте или школе. Честно говоря, что во время учебы, что сейчас такая информация вызывает у меня улыбку — у них в Америке, да и у нас, познания базируются на исследованиях 60-70 гг.

Но вообще, если быть честными, есть такая категория людей, которая проводит за компьютером большую часть дня — поэтому следования хотя бы некоторым из правил способно предотвратить всякие необратимые изменения или болячки в организме. Поэтому вот некоторые советы по созданию здоровых условий труда.

Клавиатура

Когда вы используете клавиатуру, ваши плечи должны быть расслаблены. Плечо и предплечье должны образовывать приблизительно прямой угол, запястье и рука должна находиться примерно на одной прямой. Изменяйте положение рук, чтобы избежать переутомления — потому как у некоторых пользователей может появляться дискомфорт в руках или запястьях после интенсивной работы без перерывов.

Мышь

Поместите мышь на одной высоте с клавиатурой, чтобы работать с ней было удобно и не пришлось тянуться.

Стул

Лучше всего использовать регулируемый стул, который обеспечивает жесткую и удобную поддержку. Необходимо отрегулировать высоту стула так, чтобы бедра находились горизонтально, а ноги доставали до пола. Спинка стула должна поддерживать поясницу. Это необходимо добиться для того, чтобы тоже избежать переутомления.

Возможно, пользователю придется приподнять стул, чтобы предплечья и руки находились под правильным углом к клавиатуре. Если нет возможности обеспечить удобное расположение для ног на полу — используйте специальную подставку для ног с регулировкой высоты и угла наклона, чтобы восполнить пробел между полом и ногами.

Кроме этого, можно понизить положение стула, однако необходимо помнить о положении рук. Как вариант, можно использовать стол с полочкой для клавиатуры и мыши, которая немного опустит контроллеры ввода, чем на обычной рабочей поверхности.

Дисплей

Установить дисплей необходимо так, чтобы верхняя часть экрана находилась немного ниже уровня глаз, когда пользователь сидит за клавиатурой. Наилучшим расстоянием от глаз до экрана считается 45-70 см. Кроме этого, нужно попытаться свести к минимуму блики и отражения на экране от ламп дневного света и находящихся рядом окон. Так же можно попытаться уменьшить освещенность при помощи ширмы или стенда.

Там же прилагается вот такая картинка, достойная учебника по охране труда :)

01

Кроме этого, большой раздел, посвященный эргономике рабочего пространства, профилактике производственных травм и т.п. находится на сайте Apple.  Правда там все на английском языке (я, честно говоря, не искал — может и не русском есть).

А теперь признавайтесь, кто хотя бы изредка соблюдает эти рекомендации, делает зарядку и вообще ударник производства? 😉


Читайте также: