Bookmark and Share

Еще с древних времен было известно, немец (американец) не может выжить в таких условиях, в которых русские живут и даже могут получать от этого удовольствие.

Видимо по этому компания Psystar, про которую я уже писал когда-то, сейчас почти что находится на грани банкротства — сложно судиться с одной из самых крупных компаний в мире. Но даже если они полностью закроются, дело их будет не забыто. И сегодня я вам расскажу о таком явлении, как русский Maк.

Все просто: хотите Мак, но нет на него денег? Нравится Mac OS X, но нет возможности с ней работать? Хакинтош слишком сложен в установке и настройке? Тогда почему бы не обратить свое внимание на уже собранные готовые системы. Сразу оговорюсь — это не рекламный пост, я специально не буду давать ссылки.

Зайдя на сайт производителя, любопытный пользователь может открыть для себя 7 альтернативных конфигураций, которые могут удовлетворить всех желающих. Тут и аналог Mac mini, и два вида ноутбука (один из которых, правда, почему-то снят с производства), и даже небывалая по мощности модель Pro с новейшим процессором Intel Core i7. Такой себе аналог Mac Pro.

01

Не стало для меня неожиданностью то, что вот эти две модели — Home и Standart — выполняют роль iMac. Конечно, до грациозности последнего им еще далековато, зато производитель уверяет, что это «лучшее соотношение цены и качества». Монитор, естественно, в стоимость этой специфической трактовки iMac’a не входит и его нужно докупать отдельно. Конечно, в Apple же так и делают :)

02

Клон Mac mini вообще заставил меня задуматься. Нет, конечно я видел, что Snow Leopard установили на Eee PC, но глупо было бы ждать большой производительности от Intel Atom. В остальном, он соответствует на 50% комплектации старого Mac mini, а на другие 50% состоит из безудержной фантазии компании-производителя. Уж лучше бы на NVidia Ion что-нибудь сделали бы.

03

Но самое удивительное нас ожидает впереди: это 2 модели Multimedia и MiniBook.

Для тех, кто хочет себе клон Mac mini последнего поколения и использовать его в виде медиацентра, рекомендуется прикупить модель Multimedia. Там тоже Intel Core2Duo, 500 ГБ винчестер и 4 ГБ оперативки. «Большое внимание уделяется внешнему виду», поэтому предлагается особый выбор корпусов. По мнению производителей, аналогов у Apple на сегодняшний день нет.

04

А вот MiniBook — это вообще песня. Точнее, это Asus Eee PC, который так же не имеет аналогов в линейке продукции из Купертино (естественно, Фил Шиллер явно дал понять, что нетбука от Apple пока что не будет и точка), но сравнивают его почему-то с MacBook Air. Видимо, из-за своих размеров и небольшого сходства корпуса.

05

Наверное, самое интересное — это конечно же цены. Мне кажется, вы не будете удивлены, если узнаете, что стоит это все хозяйство в 2-3 раза дешевле, чем оригинал. Но ведь точно столько же стоит и обычный PC.

Кроме этого, на сайте можно найти отзывы четырех покупателей (хотя я как минимум еще одного знаю, точнее одну), результаты тестирования Xbench и краткий FAQ.

В самом низу сайта написано, что, мол, «использование материалов сайта не законно без согласования с администрацией ресурса», но почему-то упоминание законности я нашел только в одном месте. Позиция производителя клонов проста до безумия — они не продают предустановленную ОС и не несут ответственности за действия конечного пользователя. Т.е. любой пользователь может купить ОС у любого реселлера Apple и установить самостоятельно, тем самым нарушив лицензионное соглашение и получив лишнюю головную боль. Самое удивительное, что производители обещают нормальные обновления из Software Update. Может и Snow Leopard поставится? :)

Вот такой вот, русский Мак — безжалостный и беспощадный. Думаете, обзор получился резкий? Возможно, но я считаю, что это как раз тот случай, когда лучше скопить денег и взять Вещь. Вы же знаете, скупой платит дважды.

Ах да, спасибо ребятам из Ripdev за отличную яблочную матрешку :)


Читайте также: