player_timeТаймтрекинг — понятие не такое однозначное, как мне казалось сперва. С одной стороны можно запускать таймер, выполнять задачу, останавливать таймер и фиксировать потраченное время, ну в крайнем случае делать анализ. С другой стороны, можно делать таймтрекинг отдельных проектов, со списком задач на каждый, включая подсчет заработанных денег по каждому клиенту и генератор отчетов. Если условно поделить программы на таймеры и тайм-менеджеры, то получаться две отдельные категории. Так и попробую описать эти программы.

Прежде чем окунаться в виртуальный мир в поисках сторонней программы, посмотрим что же нам дает сама система.

В категорию тайм-менеджеров можно смело отнести всем известный iCal. О событиях iCal я писал уже раньше, поэтому повторять все сначала не имеет смысла.

Для сравнительно новых пользователей скажу, что таймер, или секундомер, можно запустить в Терминале. Нужно ввести команду

time cat

и нажать ввод. Для остановки таймера нужно нажать Control + D (или Control + C). Из трех выведенных системой результатов, первый покажет время, занятое между вызовом и завершением команды. В данном случае именно оно нам и нужно.

term

Это то, что под рукой. Теперь несколько обычных таймеров, которые не делают ничего кроме отсчета времени в обратном порядке.

Один из них, Menubar Countdown, вспоминался раньше. Слишком детального описания остальных проводить не буду, а приведу только их список.

miniTimer — секундомер,  который отсчитывает время в виде «градусника», который можно разместить с любой стороны.

minitimer

iClockr — секундомер, у которого нет паузы. Каждый отсчет начинается с нуля.

iclockr

WorkTimer — немного функциональнее, можно вводить несколько задач. Время на каждую запускается отдельно.

worktimer

Time Tracker — простым секундомером уже и не назовешь так просто. На каждый проект можно вводить несколько задач. Наглядно отображается структура.

time-tracker1

Но на этом ее возможности заканчиваются. Можно увидеть общее время, потраченное на проект или позадачно, и вот, собственно и все.

Active Timer — тоже секундомер, но не совсем обычный. Он показывает общее время, потраченное на пребывание в конкретном приложении.

activetimer

Для маркетологов или других заинтересованных лиц может быть просто незаменимым.

HourGuard — более функционален, можно сказать, почти тайм-менеджер. В нем можно вводить, кроме проекта и задач, еще и почасовую оплату на отдельный счет. Можно создавать отчет, где сразу будет видно, сколько денежек вы заработали.

hg

Отчет, который вы составили, можно переслать по почте/факсу или просто напечатать.

hg_report

Slife — версия 2.3. Почему акцент на версии? Версия 3.0 переросла с приложения в веб сервис, за умеренную плату $5/мес. Мы остановимся на десктопной.

slife_day

Хорошая программа, поскольку не только считает время, которое ушло на работу в разных приложениях, а поддерживает настройку конечных целей.

slife_ae

Потом можно контролировать время, которое осталось до достижения поставленной цели.

Я не буду утверждать, что приведенные выше программы являются лучшими среди бесплатных. Это не так, потому что статистику я не исследовал. Они доступны к скачиванию и работают — это утверждать я могу. Если есть что-то еще и вы считаете это  лучшим — жду комментариев.

О больших тайм-менеджерах хотелось бы сказать отдельно. В большинстве случаев такие мощные и действительно функциональные инструменты используются в сфере, где создаются проекты и продукты. Программные или другие — не имеет значения. Где есть timesheet, как правило, есть и тайм-менеджер. Программисты пишут собственные, а непрограммисты покупают готовые или заказывают переработанные под свои нужды. Остаются небольшие компании, которым пока нет смысла (или лишних денег) в чем-то, заточенном под себя, и обычный пользователь, которому вполне могут подойти такие бесплатные программы.

P.S. Людям, которые так ничего и не нашли для себя есть еще одна рекомендация. Купите себе LEGO!

lego_timetrack_workweek

И чем серьезнее проект, тем больше коробка. Каждая деталь пусть отвечает 15-минутному отрезку времени, а цвета — поставленным задачам. Складывайте башни и конструкции, сохраняя взаимосвязи. И подсчет будет возможен, и рукам дело найдется, и отвлечься можно. Оригинал идеи здесь.


Читайте также: