lphotoНу что же, продолжение первой части обзора программ для просмотра «нащелканного» или нарисованного наступило.

Продолжая традицию алфавитного порядка:

Google Picasa – продукт гиганта, и надо сказать, довольно неплохой, на мой взгляд – может даже и самый мощный, сравнимый с iPhoto. Умеет и просматривать фотографии, и редактировать, и сразу публиковать (ну или почтой переслать). В общем, практически все нужные функции.

picasa

Один из минусов (пока единственный, но довольно весомый для меня) – для просмотра он должен сначала проиндексировать все фотографии. Не скажу, что этот процесс занимает много времени, даже наоборот, довольно быстр (можно и в процессе подгружать папки), но минусом есть то, что индексы сами по себе будут занимать место на диске, что станет более критическим при больших фотоархивах.

PicturePopPro — не совсем программа, но для нашей задачи годится. Это плагин контекстного меню, который в каком-то смысле может претендовать на альтернативу системным ресурсам. Для завершения установки требуется перезапуск Finder‘а. Далее, выделив папку с фотографиями и вызвав контекстное меню, выбираете пункт с одноименным названием.

plugin

Это, пожалуй, и первое неудобство (хотя, кому как). В принципе, программа довольно противоречива: минималистский дизайн нравится многим (здесь кроме узенькой панели вверху с маленькими кнопочками управления больше ничего нет), но хотя бы подсказки к кнопкам было бы полезно иметь (не все интуитивно понятны, разве что перепробовать все); черны фон для фотографий это хорошо, но серый многим более удобен (или привычен); имеет достаточно режимов просмотра, но поворота фотографий не имеет; программка быстрая и легкая, но запустить ее надо через несколько кликов. Кстати, если переключились в полноэкранный режим, то для выхода надо подвести мышку в верху экрана, и вы увидите ту же панельку, откуда и надо переключить режим, а то Esc просто закрывает просмотр. В общем, есть свои плюсы и минусы.

picturepoppro

Pix’S Tribe — приложение, которое не поддерживает слайд-шоу, но может открыть выбранный файл в iPhoto. Из приятных функций была замечена индексация и поиск фотографий. С большому сожалению индексация приводит к критической ошибке, и программа завершает свою работу. Очень жаль, потому что задумка была хорошей.

pixs-tribe

Sequential — вызвала самые приятные ощущения. Первая программа, не только без замеченных ошибок и недоработок, но и первая, которая имеет поддержку русского языка и такую приятную мелочь как зеркальное отображение фотографии. Я понимаю, что эту манипуляцию можно отнести к редактированию изображений, но мне эта функция нравится.

sequential

Можно сделать паузу в работе. То есть, программа не закрывается, а просто уходит на задний план. После возвращения, вы можете спокойно завершить начатую операцию по повороту группы изображений. Вместо слайд-шоу имеется таймер, который работает как надо. Еще есть функция печатный размер. Можно сразу прикинуть как и какие границы фотография будет иметь в реальном виде.

Xee — тоже есть русская локализация. Имеет все необходимое для простых задач, понятный и дружественный интерфейс. Сбоев в работе и скорости не было. Отличный выбор для пользователя средней прихотливости.

xee

И на конец, XnViewMP. Хорошо, что попала эта программа в самый конец описания, потому как сказать есть что. Сначала предполагалась массовая критика и сплошное недовольство. Являясь поклонником XnView на win-платформе, я глубоко был разочарован (да не то слово!) версией под Mac OS. Но в последний момент я решил попробовать освежить версию и чудо произошло. Не знаю когда, но вышла версия 0.12. Сравнивать ее с предыдущей — это все равно, что сравнивать игрушечную машинку с настоящим автомобилем. Видимость есть, а ничего не работает! Может быть звучит слишком, но в сравнении с win-версией это была не программа, а недоразумение. Но теперь все стало намного лучше, и это есть хорошо!

xnview_brawser

Узнаваемые черты и основные функции. Те же удобства и почти та же функциональность. Почти — потому что с моей точки среднестатистического юзера XnView, все необходимое сохранилось.

xnview_viewer

С точки зрения пользователей более продвинутых и преданных — до win-версии ему далеко. Ну не буду спорить, им виднее. Да и вы можете легко проверить и сравнить программы (если уже этого не сделали).

Как заключение, можно сказать, что бесплатные программы для просмотра изображений есть, и это хорошо. Как, наверное, заметно, в каждой из них есть что-то особенное, чем одна отличается от другой. Все зависит от поставленных задач. Я, все-таки, поставил бы просмотрщиком по умолчанию Xee. Дело в том, что для меня очень важен один момент: открываю фотографию и просматриваю остальные в той же папке. Мне очень не нравится постоянный выбор файлов или папок, а потом просмотр содержимого. Поэтому мне нужно наоборот: открыл фотографию — просмотрел все остальные в текущей папке (причем с клавиатуры) — пошел спать/работать/пить чай. Этим требованиям отвечают Picasa (если не брать во внимание индексацию), Xee и Sequential , но последний дружит не со всеми форматами: JPG открываются без проблем, а JPE он вовсе не признает.

Нельзя забывать и о платных программах, которые, наверное, намного лучше (ну как, они же платные!). Осмелюсь предположить, что платность не всегда гарант качества продукта. А с точки зрения задачи (просмотр фотографий), то в этом мало целесообразности.

У кого-то может возникнуть вопрос: а как же iPhoto? Да, действительно, это тоже хороший вариант. Но конкретно описывать этого, с позволения сказать, просмотрщика фотографий я не стал преднамеренно. Во-первых, каждый пользователь Mac OS может «примерить» его сам. Во-вторых, я еще не ставил iPhoto’09 и не исследовал все его возможности, а таковых прибавилось немало. В-третьих, никакие описания нельзя сравнить со справкой. Так что, надеюсь, мотивы понятны.

Если никакая из описанных программ вам не нравится, а вы пользуетесь своей и она намного лучше — было бы хорошо узнать ваше мнение.

P.S. Самые внимательные могут заметить, что программ-то на самом деле 11, но вспомнив в процессе о Picasa я не мог упустить ее из списка, а название статьи менять уже поздно. Но думаю меня простят :)


Читайте также: