Bookmark and Share

Начало читать здесь. Продолжим.

3. Usability

Здесь, конечно же все на славу (ну, почти). И порты все аккуратно слева, и DVD слотовый справа, и воздуховывод сзади, а не по бокам, и уровень шума, и разъем питания на магните, и удобная «раздельная» клавиатура, и наконец – большой трекпад.

А теперь почему «почти»: лично для меня ну очень не хватает отдельных кнопок Home/End, PgUp/PgDown и иногда Del, а пользоваться разными «добавками» (Fn, Cmd, Fn+Cmd, …) неудобно. Цифровая клавиатура (отдельная) тоже пригодилась бы, но здесь надо принимать во внимание, что ноут все-таки 13″, да и у других производителей тоже не всегда есть (хотя иногда и совмещены с буквами). Хотя, почему этого всего нет и в старших Macbook Pro, где уже места больше, а у 17″-й модели можно бы было сделать и полноразмерную клавиатуру – тоже для меня загадка.

В целом, можно сказать, что Macbook очень удобен.

4. Комплектация

Имею ввиду все, что включено в даже самом «слабом» буке (не считая Air). Здесь, конечно же одни плюсы. Даже моя младшая модель линейки имеет процессор 2.1 GHz (сегодняшняя линейка от 2.13, а 13″ Pro уже от 2.53!). Память и винчестер среднестатистические. Но что дальше – встроенная камера с микрофоном (в последнее время все чаще и у других), Bluetooth (который как правило идет опцией у других), хорошая батарея (даже после полтора года использования емкость полная, и держит 4-5 часов при небольшой нагрузке), особенно в новых моделях. Конечно, если взять и сравнить цену у «конкурентов», то за те же деньги будет приблизительно то же, но это надо будет искать топовые модели, или премиум линейки. Последний модельный ряд Macbook Pro вообще радует – плюс к самой емкой батарее можно взять и процессор до 3.06 GHz, что у конкурентов либо не найти, либо если «доукомплектовать», то цена будет больше (чем официальные цены новой линейки Pro).

Так что, однозначно плюсы.

Хотя, лично мне хотелось бы иметь и в 13″ ExpressCard, ну или хотя бы портов USB на 1-2 больше, и чтобы в коробке шел адаптер MiniDVI-VGA (чтобы не приходилось искать и покупать отдельно) но, мы всегда хотим большего.

5. Изюминки

Это то, без чего любой ноутбук обречен быть серой мышей, и быть проданным только школьникам/студентам-первокурсникам/сотрудникам небольших фирм (они мало обращают внимание на внешность и изюминки, а больше на процессор/память/винчестер, и чаще ищут ноутбуки в бюджетном сегменте).

Что имеем в Macbook: белый корпус, раздельная клавиатура (в принципе, у Sony она давно), разъем питания MagSafe, и индикатор заряда батареи (тоже есть у некоторых конкурентов).

Одни плюсы. То есть, у конкурентов тоже есть свои изюминки, но их на «квадратный метр» или «килобакс» меньше, чем у Apple.

Заключение

Хотите, бросайте в меня мышки, хотите – нет. Дело ваше. А я озвучил свое мнение и некоторый анализ ситуации.
Короче говоря, даже получив ноутбук на халяву, я не получил такой радости, как некоторые пишут (что-то типа «woooowww!!!! как я тащусь  от макбука!!!! все остальное – туфта!!!!!»). Нет такого. А если посмотреть все заключения, то легко заметить, что главная причина здесь – качество материалов, и намного менше – удобство клавиатуры и порты. То ли я слишком придирчив, то ли слишком неэмоционален, даже не представляю, какое бы было мнение, если бы я за него еще и заплатил $1200-1400.

В общем, чуда не произошло.

А теперь самый интересный вопрос – купил бы ли я макбук сейчас?

Ответ – пластиковый точно нет. Я не хочу покупать ноутбук, который имеет официально признанный производственный дефект материалов корпуса, причем за несколько лет производства Apple так и не удосужилась искоренить его (плюс ко всему, некоторые сервисные центры России уже отказываются от гарантийной замены деталей после гарантийного срока).

А вот алюминиевый – точно да (при «американской» цене, или близкой). Ведь при опущенной цене новой линейки здесь и алюминиевый корпус (читай без возможности трещин и сколов), и мощная батарея, и хорошие процессоры. Так что, при «ихней» цене найти что-то аналогичное по комплектации очень сложно (а если добавить имиджевую составляющую и изюминки – то и вообще невозможно).

Как-то позже напишу похожую статью и о Mac OS X, посмотрим какое впечатление оставила сама операционная система, если закрыть глаза на «железо».


Читайте также: