Bookmark and Share

Как я уже писал раньше, мне дивным чудом попался Macbook, и тогда же я впервые познакомился и с техникой Apple и с Mac OS X. Скажу честно, эйфория прошла достаточно быстро, и дальше пошли объективные и субъективные оценки.

Я уверен, что я не первый (да и не последний), кто писал подобный материал, но я почти не встречал трезвого взгляда на вещи – подавляющее большинство пользователей (и статей) говорят что-то типа «и как же я мог жить без Apple (Mac OS X, iPhone, …) вообще?». Намного реже – «полное гуано» (наверное от заядлых консерваторов, которые и близко не рассматривают альтернативы и не могут привыкнуть к новым функциям и подходам).

Сегодняшняя статья – мой личный опыт и размышления о технике Apple из опыта использования Macbook’а за полтора года, разбавленный мнением жены, которая пользуется им даже больше меня, и мнениями других пользователей, услышанных в рунете. Личное от услышанного буду разделять, где надо.

Когда написал статью, получилась достаточно большая (выплакался :) ), потому, чтобы не постить мемуары и читать не было лень при самом взгляде на статью, я ее разбил на две части, пригодные еще для быстрого чтения.

Подобная статья о Mac OS X будет позже, так что, приберегите аргументы/факты об операционной системе на потом…

1. Внешность

Как всегда, встречают по одежке. Продукция Apple – практически всегда идеально выглядит внешне, будь то  Macbook, iMac, Time Capsule или другое изделие. Дизайнеры Apple не зря зарабатывают свои деньги.  Плюс ко всему, позиционирование, ценовая политика  и рекламные кампании практически всегда ставят продукцию как имиджевую, что тоже играет свою роль. Если осмотреться назад, то можно заметить,, что продукция компании либо всегда в потоке модных течений (в смысле отделочных материалов) либо (что чаще) задает тон и идеи для других компаний на ближайшие год-два-больше. Очень наглядно для этого взять iPod: от простого пластика, через глянцевый (черный и белый), к металлическим элементам (в последних iPod Classic и iPod Touch).

В то же время, лично меня удивляет болезненное упорство в отношении дизайна iPod. Я конечно понимаю, что есть и модели «не-Classic», но какой бы не был легендарный Classic, по сегодняшним меркам он как Hammer H1 (первый, тот, который военный) против сегодняшних Honda Civic 5D или Mini Cooper. Classic стильный, емкий (винчестер все-таки), но он слишком большой, даже невзирая на его толщину (точнее – тонкость). И, хотя многие скажут «размер не имеет значения», я скажу «имеет!» Смотрим на тот же Touch – размер даже побольше, но ведь какой здесь экран!!! Так что, даже если размер не имеет значения, то размер экрана при тех же данных однозначно имеет. И почему Classic еще не снят с производства, или хотя бы не выпускается ограниченными партиями для истинных ценителей классики, или теми же ограниченными, но направленными на социальные проекты (как (Product) RED или U2), я не пойму. Списываю на то, что им виднее, да и их это деньги и имидж. Ну а мне только и остается, что рассуждать.Главная причина, почему так вцепился за iPod – это классический пример упрямства Apple, которое, как я лично считаю, далеко не всегда полезно.

Ладно, вижу что отклонился от главной темы – Macbook. Что имеем здесь – линейки Macbook и Macbook Pro, пластик и алюминий. Скажу прямо, белый «бук» имеет больше шарма, черный – плюс еще и строгость, а вот алюминиевые – как-то на вид (только внешне) совсем не цепляют взгляд (если упускать толщину и логотип) – темно-серый алюминий не смотрится (лично мое мнение о Macbook Pro, притом, что iMac в этом цвете смотрится отлично). Вот если бы его сделать светло-серым (серебристым) и/или черным – вот тогда бы был совсем другой вид (вспоминаем Dell Adamo в этих двух цветах).

Хорошо, личное мнение о внешности моего белого Macbook – однозначно красив, мнение жены – супер. И главное здесь – конечно же тонкость, равная во всех направлениях (у других производителей как правило передняя часть тоньше, задняя толще). При таких размерах и в хорошем чехле Tucano не все сразу и подозревают, что в руках ноутбук. Белый цвет тоже немало значит для него, лично мне еще нравится черный, но какими бы не были другие цвета – они ему не идут (оценивал по фотографиям буков, одетых в разноцветные «панцыри»).

Итак, заключение по внешности – однозначно плюс!

2. Качество

Apple долго всем навязывала мнение о безупречном качестве своей продукции. И многие этому верят. Лично я – уже нет…

Мое доверие подорвало качество материалов корпуса. И далеко не редкость в последнее время сообщения о проблемах с видеокартами и с батареями. Какой вывод напрашивается? Один – Apple может в чем-то и лучше других, но далеко не такая, как построен стереотип. По моему мнению – тот же уровень что и Sony. Там тоже делают красивые ноутбуки, мощные, качественные, и дорогие.

И при всем понимании, что виной всех бед качества продукции Apple есть глобализация производства, пользователи ждут от компании именно качества, и далеко не готовы мириться с довольно частыми проблемами, да еще за такие деньги (берем наши цены, а не американские).

Ладно, посмотрим на Macbook Pro – здесь уже нет проблемного пластика, вместо него – практичный алюминий. Это, конечно, хорошо. Но и здесь не все так гладко (по отзывам других пользователей и по новостям). То с видеокартами проблемы, то с матрицами. Общие проблемы (для всех буков) – обрывающиеся и оплавляющиеся шнуры блоков питания и легендарная (уже с точки зрения проблем) Wireless Mighty Mouse.

Поговорим о памяти? Конечно, никаких нареканий о родной (предустановленной) памяти – качество что надо. Но попробуйте задуматься об апгрейде – и сразу возникают проблемы. Планки от одного производителя работают, от другого нет, и это несмотря на полное соответствие нормам (тип, частота, объем). Скажу честно, сотрудник взял на свой HP первую попавшуюся дешевую память – все заработало сразу и без проблем. А на форумах/коммюнити пользователи Apple довольно часто поднимают проблемы и вопросы о том, какого производителя и какую конкретную модель выбрать, чтобы все заработало. Другие, даже если заработало, находят кучу ошибок при тестах памяти. Можно, конечно, сказать, что это проблемы самих производителей памяти, но если бы это было единственной причиной, то в других ноутбуках эта память тоже бы не работала, а это значит, что производитель либо отзывает партии (о чем я не слышал), либо уходит с рынка. Так что, мое мнение – не память виновата, а «избранность» других комплектующих, которые очень привередливы к памяти.

Вывод – минус… И это не потому, что продукция Apple поголовно бракованная, а потому, что построенный имидж и ожидания качества при той цене не оправданы (или цена не оправдана, это зависит с какой стороны смотреть).

Приберегите камни на потом. Продолжение завтра…


Читайте также: