Bookmark and Share

shutdownТема может и не самая новая, и некоторые команды вы наверняка знаете. Данный метод перезагрузки и выключения компьютера далеко не самый быстрый и привычный. Если система стабильно работает, загружается и выгружается без проблем, лучше использовать стандартные способы. Некоторые из них уже были описаны раньше. С того времени ничего не изменилось 😀 .

Выключение через Apple-меню — это самый понятный и правильный способ завершения работы. О нем  все знают, поэтому останавливаться на нем нет необходимости. Практически тоже самое можно сказать и о диалоговом окне выключения компьютера, которое открывается легким нажатием на кнопку питания. Другим способом его можно вызвать, прижав Control + Eject. Далее выбираете нужное действие.

Терминал

Зачем же нужно использовать терминал для выключения/перезагрузки? Для обычного пользователя скорее всего и не надо. А вот разработчикам, администраторам, и другие пользователям, которые работают с системой удаленно – очень даже полезно. Ну и не забываем о «линуксоидах» (без обид :) ) – им всегда приятно понимать, что практически любой элемент системы они могут прощупать и изменить.

Удаленный доступ можно использовать с другой мак-машины (его нужно сначала активировать, и знать IP компьютера), запустив такую команду:

ssh username@ip_address

Подставляете правильные username и ip_address и в результате увидите запрос пароля. Дальше, все ниже описанные команды можно запустить в этом окне Терминала, и они будут восприняты удаленной системой как локально запущенные.

Команды выключения:

shutdown -h now

— «правильное» выключение машины. Параметр now можно заменить другим временем, когда система должна выключиться.

halt

— фактически, то же самое, но без всяких красивых уведомлений пользователей.

halt -q

— быстрое выключение (только чистка кэша файловой системы)

osascript -e ‘tell app «system events» to shut down’

— выключение через ж… извините, через AppleScript

Команды перезагрузки:

shutdown -r now

— «правильная» перезагрузка в указанное время (в данном случае — сейчас же)

reboot

— перезагрузка «системная» (без уведомлений)

reboot -q

— быстрая перезагрузка (с чисткой кэшей, как и в halt)

osascript -e ‘tell app «system events» to restart’

— перезагрузка через скрипт

Выполнение таких команд как shutdown или halt требует права администратора. Поэтому нужно вводить перед ними sudo.
Есть также некоторые параметры, которые могут пригодится. Например halt -nq пригодится, когда машину нужно выключить немедленно. Часть -n значит, что завершение работы осуществляется без очистки системного кэша файловой системы (конечно же, не рекомендуется использовать каждый день).

Для дополнительной информации о командах и доступных параметрах в Терминале введите:

man shutdown

Получите полное описание возможностей и опций.

terminal

Думаю, не стоит напоминать, что случаи ЭКСТРЕННОГО завершения работы случаются крайне редко. Ну, разве что, после очистки Корзины, где удивительным образом оказались важные документы. Тогда одна из команд должна пригодится. А если вы пользователь, который живет обычной жизнью, решает ежедневные нехитрые операции, то скорее всего с Терминалом мало знакомы. А по этому лучше с ним не играть. Это серьезный инструмент и в неумелых руках может привести к грустным последствиям.


Читайте также: