Bookmark and Share

applescript-iconНачну из нескольких стандартных фраз для общего развития. Applescript — это язык программирования, технология, которая принадлежит компании Apple, наиболее часто используется для автоматизации рабочих процессов и делает возможным общение программ между собой. Во как :-) .

Я не собираюсь открывать цикл статей на тему: «Applescript для чайников. Шаг за шагом» по одной простой причине – материала на эту тему в сети предостаточно. И чтобы не переписывать букварь на свой лад и не изобретать колесо, я только укажу несколько источников, которые мне показались наиболее подходящими. По нему и сам буду просвещаться.

Практически каждый автор пишет, что язык сценариев настолько прост, что писать на нем может любой пользователь, хоть немного знакомый с традиционным английским. И не обязательно владеть всеми аспектами объектно-ориентированного программирования. Часть правды в том есть, поскольку в сценарии

tell application "Finder"

display dialog "Привет лунатикам!"

end tell

трудно не понять что и от какой программы требуется. Но, насчет ООП не совсем согласен. Если писать такие бесполезные вещи как beep или say "Who is the man?", то да, можно и не знать что такое цикл и класс, да и до ООП с этим еще далеко. Но если хотите научиться писать программы или сценарии для облегчения ежедневных задач себе или какой-то базе данных, то лучше вам знать что такое «Наследование» и «Инкапсуляция».

С чего начать?

Все просто и прямо под руками. Запускаете Редактор скриптов и первым делом заходите в справку. Если пользуетесь русскоязычной версией Mac OS — трудностей не должно быть вообще.

help

Кому книгу?

Если стандартного руководства недостаточно, или написано оно так, что вам не сразу все ясно, можна обратиться и к книгам (электронным или печатным – вам решать). Очень часто ссылаются на книгу «AppleScript Language Guide». Оказывается, именно на нее есть ссылка в справке Редактора скриптов.

Нельзя не учесть и других ресурсов, которые предлагает нам сама компания-разработчик. Есть книга для новичков «AppleScript 1-2-3» или можно купить видеокурс с одноименным названием.

Больше лучше

Почему бы и не рассмотреть онлайн-ресурсы? Ведь здесь можно найти самое свежее, да и на отзывы читателей реагируют чаще и быстрее. Поищем литературу на доступном языке.

Кроме разных обзорных статей, на просторах интернета можно найти «Applescript для абсолютных новичков». Я бы сказал, что и их сайт именно для тех, кто интересуется applescript. Книга именно для начинающих, написана просто, страниц немного, зато примеров полно. То что нужно. Там же можно скачать и книгу с названием «Ваш помощник Applescript».

Русские руководства — это хорошо, но без базовых знаний английского будет, мягко говоря, трудно изучать язык сценариев.

Из статей я бы уделил внимание этой. Она мне понравилась подробным изложением некоторых основных принципов самого языка сценариев, «коротко и ясно».

Не забывайте также о различных форумах, где пользователи обмениваются мнениями, опытом и уже готовыми сценариями. У меня, лично, в закладках этот.

Перед тем, как приступить к поиску и скачиванию материала, рекомендую все-таки определиться с целью. Для общего развития можно ознакомиться с некоторыми источниками. Для написания действительно полезных скриптов придется потратить несколько дней/недель/месяцев (зависит от ваших способностей и свободного времени). Это очень интересно и затягивает.

Я не могу сейчас оценить шансы человека устроится на работу applescript-программистом или тестером. Скорее всего не очень большие. Но если вы чувствуете, что это ваше — вперед. Если видите цель и не видите преград — не важно кому это нужно (как минимум – вам). Истинный талант оценят всегда. А у вас есть шанс делать любимую работу.


Читайте также: