Bookmark and Share

Без всяких вокруг да около — речь пойдёт о подсказках, а точнее: об одной забавной фишке, которую я на днях надыбал в Mac OS (не без сторонней помощи). Для меня это стало небольшим открытием и микро-сенсацией, хотя кто–то скажет, что баян тот ещё. Вообще, если по сторонам посмотреть (или по софту пройтись), то просто диву даёшься, насколько всё этими самыми подсказками напичкано.

Да мы все с раннего детства как наркоманы присели на подсказки: в детсаде просили подсказку, выслушав очередную загадку от тёти воспитательницы, у школьной доски шарили голодным взглядом по классу в поисках светлой подсказывающей головы (или сами являлись этой самой головой:), а во время тяжёлого студенчества, чуть повзрослев и поумнев, пытались сами себе подсказать, работая накануне экзамена над изготовлением «шпор» и «бомб» (вторые я особенно любил:). Совсем повзрослев, мы пишем себе подсказки на клочке бумажки перед походом в магазин, лепим жёлтые листочки на холодильник или «натыкиваем» в iPhone очередную заметку, ToDo, напоминаловку или «мыло» сами себе шлём.

Короче, подсказки кругом! Человек ленив, а подсказки помогают, ускоряют, облегчают — оно, собственно, и не плохо :) В софте подсказки всех мастей и пошибов всплывают, выпадают, выскакивают, дополняют или предсказывают. В Safari, например, когда набираешь адрес сайта, то одна подсказка выпадает, услужливо предлагая парочку вариантов, куда пойти, куда податься, а другая «продолжает» набираемое, пытаясь угадать наше желание. В соседней строке гуглопоиска идёт активное подсказывание поисковых слов, как и на самом сайте Google или того же Яндекса. Spotlight тоже не даёт расслабиться и налету, по мере ввода, ищет и подсказывает. Ну, не мне вам рассказывать — и так понятен «масштаб проблемы». Не жизнь, а сказка:)

В общем, память я вам о всех этих помощничках освежил, теперь об ещё одной подсказке. Как оказалось (я уже брюзжал выше, что для меня это новость:), в Mac OS X есть возможность получить подсказку в любом «правильном» Cocoa-приложении в ходе набора текста о слове, которое вы тужитесь написать. Например, открываем новое письмо в Mail, пишем чего–то, и где–то в середине жмём F5

Подсказка Биллу

В результате выскакивает «энциклопедический» список слов, которые начинаются с того, что вы уже написали. Берётся всё это добро из словаря, который отвечает за правописание в Mac OS X. Достаточно полезная штука. Я, например, частенько путаюсь в написании некоторых (а точнее, многих) слов — особенно в английском. Кстати, как я не пытался, добиться дополнения русского мне так и не удалось. Кроме того, также не будут показываться слова, которые вы сами добавляли в словарь. Вызвать такую подсказку можно сразу несколькими шорткатами: F5, Esc или Option+Esc. Последний нужен там, где Esc чего–то другое полезное делает, что не редкость. В Mail можно все три опробовать, или в TextEdit.

Самое интересное, что этот финт ушами существует в Mac OS уже очень давно (как сообщают матёрые яблознатоки), и я удивляюсь, как это мне за неполных три года активного маководства сие не разу не подвернулось. Поговаривают, что такая подсказка-выручалка была ещё в NeXTSTEP — прародителя Mac OS. Никто не натыкался?

Забавно ещё то, что это позволяет вообще дикие многоуровневые подсказки получить, в общем, почти где угодно. Особенно Сафари отличился. Думаю со скриншотов (кликабельно) всё понятно будет :)

Safari

Подсказки в Safari

Подсказки в Safari

Подсказки в Safari

Подсказки в Safari

Mail

Подсказки в Mail

Подсказки в Safari

Подсказки в Mail

Skype и iChat

iChat

Skype

Такие вот пироги :)


Читайте также: